22. 09. 2018

Лукашенко и Путин обсудили рефинансирование $1 млрд долга и "перетаможку" нефти

Источник фото: Пресс-служба президента Беларуси

Глава государства Александр Лукашенко вернулся из Сочи и провел сегодня в Минске совещание с участием членов правительства, на котором озвучил итоги прошедших накануне переговоров с Владимиром Путиным. Он заявил, что переговоры в Сочи были тяжелые, но результативные.

Александр Лукашенко рассказал, что основная часть переговоров происходила один на один с президентом России. «Переговоры длились 6 часов, даже больше. И если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры. Но результативные», - отметил он.
 
Лукашенко и Путин обсудили с глазу на глаз политические вопросы, взаимоотношения России и Беларуси в рамках международных структур, а также дальнейшее строительство Союзного государства. Много внимания было уделено «болезненным вопросам в рамках СНГ». 
 
Александр Лукашенко обсудил с Владимиром Путиным претензии по поставкам белорусской продукции в Россию. Они договорились выработать в течение недели план взаимных поставок сельхозпродукции.
 
В ближайшее время, по словам президента, Беларусь получит шестой транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития в размере 200 млн долларов. «Седьмой - это уже дело активности прежде всего белорусских членов правительства», - подчеркнул Лукашенко. 
 
По вопросу возможности рефинансирования 1 млрд долларов долга «отторжения с российской стороны не было». Также они обсудили вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство БелАЭС и снижения процентной ставки из-за нарушения сроков строительства станции российской стороной, в результате чего запуск первого блока откладывается на год. 
 
«И коль сроки были сорваны (мы, конечно, не хотим идти в суды, судиться, как это по договору), мы договорились о том, что срок возврата кредита надо продлить. И процентная ставка должна быть не хуже, чем для других государств. К примеру, Армении, Бангладеш, Венгрии и так далее», - заявил глава государства.
 
«Это примерно до 3%. Отторжения никакого. Надо просто доработать этот вопрос», - добавил он.
 
Что касается вопроса поставок нефти и нефтепродуктов, стороны выработали два варианта решения вопросов с «перетаможкой» - возвратом денег от «перетаможки» сырой нефти в белорусский бюджет, а также с поставкой темных нефтепродуктов, например, мазута. Ожидается, что решение вопроса удастся окончательно согласовать на саммите СНГ в Душанбе.
 
Александр Лукашенко рассказал, что Владимира Путина удивила ситуация с квотами для белорусских перевозчиков. «Это ненормально, что Российская Федерация, выдавая разрешения на перевозку грузов, увеличила для Польши, Литвы, Латвии эти разрешения (их количество) аж в три раза за последние три года, в то же время снизив их для белорусских перевозчиков. Ну какое же тут Союзное государство», – заключил он.

В шестом классе мне купили спортивный костюм на вырост, я выросла, закончила школу, универ, вышла замуж, родила, и вот теперь он мне как раз.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...