24. 09. 2018

КГК критикует Минэнерго за расточительство и вялую модернизацию теплосетей

Фото: Минскэнерго

Комитет государственного контроля раскритиковал Министерство энергетики за неэффективную трату денег – на строительство семиэтажного офисного здания, на дорогостоящие автомобили. Хотя модернизация теплосетей затянулась, а надлежащая работа по поиску резервов удешевления себестоимости энергоресурсов не налажена.

Как сообщается на сайте Госконтроля, по итогам проверки, которая проводилась по поручению президента Александра Лукашенко, в белорусской энергетике выявлены неиспользованные резервы снижения затрат более чем на 120 млн долларов. Руководитель КГК  Леонид Анфимов отметил, что с 2011 году в энергетику вложено около 5 млрд долларов, что позволило несколько снизить расход топлива на производство электроэнергии, уменьшить технологические потери в электросетях и сократить потребление энергетиками природного газа.
 
Резервы снижения затрат, которые имеются в отрасли, задействованы не в полной мере. Так, Минэнерго и руководители на местах не проводят надлежащую работу по поиску резервов удешевления себестоимости энергоресурсов. Модернизация теплосетей проводится крайне низкими темпами, а затянувшийся процесс энергетики объясняют нехваткой средств. 
 
Однако контролеры выяснили, что значительный объем финансирования направляется не на те цели. Например, на строительство семиэтажного офисного здания для размещения аппарата «Белэнерго» потрачено почти 3 млрд долларов при стоимости проектов в 9 млн. «Средства тратятся на приобретение дорогостоящих легковых автомобилей», - отметили в Госконтроле.
 
При этом на балансе Минских теплосетей находится 1400 километров труб со сроком эксплуатации более 25 лет. Замена старых труб на предварительно изолированные (ПИ-трубы) позволила бы по всей стране сэкономить более 40 млн долларов. А это уже возможность для снижения себестоимости производимых энергоресурсов и тарифов для потребителей.
 
Также проверяющие установили, что при закупках материалов и комплектующих происходит расточительное расходование денег, а к к ремонту систем теплоснабжения привлекаются частные структуры при наличии собственной службы. Схема финансирования содержания аппарата «Белэнерго» не стимулирует должностных лиц заниматься вопросами повышения эффективности подведомственных организаций. Организации энергосистемы направляют деньги на содержание аппарата ГПО «Белэнерго» за «консультационные услуги», которых на самом деле не было. 
 
Расходы по содержанию не используемых в производственной деятельности объектов приводят к необоснованному росту себестоимости тепловой и электрической энергии. В Госконтроле сообщили, что на котельных «Кедышко» и «Орловская» Минских теплосетей более 10 лет не используются здание нейтрализации кислотности воды и ряд оборудования, на которые начисляется амортизация, включаемая в затраты. 
 
Главу государства проинформировали об итогах проверки организаций Минэнерго.

Понял, что если дело Кокорина-Мамаева дотащат до суда, то мы впервые увидим живую иллюстрацию шутки, что «стороны приступили к прениям, суд заслушал доводы прокурора, защитника, полузащитника и нападающего»

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...