07. 09. 2018

Сколько стоит квадратный метр в новостройках Минска? Итоги лета-2018

Лето - это период относительного затишья на рынке недвижимости. Обычно летом сделок купли-продажи квартир меньше и цены не особо меняются в этот период. По данным онлайн-каталога новостроек Flatfy, в Минске сегодня можно купить квартиру в 69 жилых комплексах от застройщиков города. Средняя цена квадратного метра в новостройках Минска по итогу августа 2018 года составила 1 208,9 $. Впрочем, за последние три месяца средний показатель практически не изменился.

Если рассматривать новую недвижимость не в самой столице, а в ее пригороде, то и цена в пригородных районах будет соответственно ниже.

Средняя цена квадратного метра по Минскому району на конец лета 2018 составляет 868,1 $.

На данный момент новостройки есть в Минском районе в таких городах: Смолевичи, Озерцо, Колодищи, Заславль, Фаниполь, Логойск, Боровляны, Солигорск, Дзержинск, Жодино, Копище, Прилуки, Ратомка и соответственно стоимость рассчитывалась по всем новостройкам этих регионов.

Если сравнить стоимость квартир в построенных домах и тех, которые еще строятся, то цена на готовые квартиры будет явно выше.

Средняя цена на готовые новостройки равна 1 274,7 $

Средняя цена строящихся ЖК, которые будут сданы к концу 2018 года -  1 243,8 $

Запланированы к сдаче в 2019 году - 1 070 $

Запланированы к сдаче в 2020 году - 1 047,3 $

Ценовая политика по классу жилья распределяется так:

  • Эконом – 1 090,1$
  • Комфорт – 1 164,8 $
  • Бизнес - 1 381,4$
  • Элит – 1 638,8$

Таким образом, можем уверенно сделать вывод о том, что чем “престижнее” новостройка, тем выше цена за “квадрат”, но тем временем чем дольше ждать завершения строительства, а точнее ввода в эксплуатацию жилого комплекса, тем цена квадратного метра будет, наоборот, ниже.

Как и в самой столице, так и в пригороде, ожидается сезонный рост (пускай и не везде) практически по всем направлениям, учитывая, что закончился летний период, когда цены, как правило, «проседали».

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?