18. 10. 2018

Методы уплотнения резьбовых соединений

Классическим и самым недорогим методом уплотнения резьбовых стыков является намотка льняного волокна. Однако существует множество современных вариантов уплотнения, которые имеют свои особенности, достоинства, недостатки. Можно так же использовать фланцы

Для герметизации можно использовать не затвердевающие пасты. В отличие от льна они просты в монтаже. Достаточно смазать поверхность резьбы. Представители данной категории уплотнителей являются вязкими составами. В качестве компонентов они содержат масла, наполнители, синтетические смолы. Не затвердевающие пасты не подходят для трубопроводов с высоким давлением. При большом напоре жидкости паста постепенно выдавливается из стыка. Данные составы не рекомендуют применять для маленьких зазоров.

Для уплотнения резьбовых соединений применяют герметики на основе растворителей. После нанесения летучий компонент испаряется, и смесь застывает. Сейчас эти составы являются логичным способом укрепить бытовой трубопровод самостоятельно без подключения профессионалов. Следует отметить, что их часто применяют в купе со льном. Однако считается, что это уменьшает эффективность герметизации. После высыхания они не выдавливаются из зазора, позволяют получить хорошую фиксацию. Их особенность – усадка при высыхании.

Другой категорией уплотнителей является ФУМ лента. Она представляет собой пленку из фторопласта. На сегодняшний день ее популярность нарастает. Материал достаточно легок при затягивании, устойчив к химическим реагентам. Следует отметить, что лента по сравнению с герметиками менее надежна. На фиксацию соединений пагубно влияют изменения температуры. Может возникнуть ситуация, когда лента выскальзывает из зазора, что приводит к образованию протечки. Ее нельзя использовать в условиях вибрации, для герметизации качественной резьбы или соединений диаметром более 3/4 дюйма.

Нейлоновая лента с пропиткой также применяется для уплотнения резьбовых соединений. Называют данное изделие уплотнительной нитью. Этот материал прост в использовании, надежен, отличается доступностью цены. Он выдерживает до 130 градусов, подходит для системы газоснабжения, не годится для нефтепровода и труб с большим диаметром, требует шероховатой резьбы.

Самыми прочными и универсальными для любых условий составами являются анаэробные клеи герметики. Они не подходят для низких температур и сред с окислителями, в том числе кислородом.

В анкете, которую я заполнял перед операцией, был вопрос: кому звонить в случае крайней необходимости?
Я написал: более квалифицированному хирургу.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.