18. 10. 2018

Как выбрать инвалидную коляску?

Людям с ограниченными возможностями, к сожалению, вынуждены очень много времени проводить сидя, и без коляски просто не обойтись. Но часто бывает так, что инвалидная коляска подобрана не правильно, и появляется ощущение неудобства и неуверенности в себе. Соответственно, надо очень внимательно подходить к вопросу выбора данного реабилитационного предмета.

Самое главное – выбрать тип коляски, чтобы она максимально соответствовала требованиям человека.
Стандартные или прогулочные коляски, как правило, имеют полную комплектацию и отвечают требованиям для людей, у которых повреждены только ноги. Но, не смотря на название, передвигаться на таких колясках можно и по дому.
Облегченные – это практически то же самое, что и прогулочные, но еще имеют особенность складываться. Также надо заметить, что стоимость их немного выше.
Если инвалиду необходима маневренность и максимальная подвижность, надо рассмотреть активные коляски. Их выбирают молодые люди, у которых бурная жизнь и травма не мешает этому. Надо подчеркнуть то, что активные коляски имеют риск падения. Поэтому передвигаться лучше аккуратно. Также у человека должна быть достаточно хорошая координация и сильные мышцы.
Для людей с тяжелыми формами инвалидности, лучше выбрать пассивную коляску, у которой есть дополнительные возможности. Например, подголовники, множество регулировок, анатомические коляски и т.д.). Они достаточно устойчивые и имеют большой вес.
Коляски с электроприводом наиболее дорогостоящие, но этот факт легко объясним, ведь в их комплект входит много разных деталей. Основная – это электродвигатель, работа которого зависит от аккумулятора. Управлять ею можно при помощи пульта, который крепится к подлокотнику и может легко сниматься для дополнительного удобства. Важно заметить, что вес таких колясок очень большой, поэтому надо учитывать это при покупке. Просто перенести ее в руках невозможно!
Существуют еще коляски-трости, которые очень визуально похожи на детские, но на самом деле они намного функциональнее и имеют ряд преимуществ. Подходят такие варианты лучше для детей инвалидов или уже взрослых личностей, у которых болезни периферические нервной системы.

Конечно, это только краткое описание и есть ряд других моментов, которые надо учитывать, но отталкиваясь от выше сказанного можно понять на что обращать внимание и с чего начать выбор.

Приготовил себе новый вид кофе - антидепрессо.
Правда, там кофе как такового нет, только коньяк, но вдруг кому-то рецепт пригодится.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?