01. 10. 2018

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 24 сентября - 1 октября 2018 года

За неделю, c 24 сентября по 1 октября 2018 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

Цены на вторичном рынке жилья белорусской столицы в последнее время росли, полностью игнорируя курсовые колебания и рост конкуренции среди продавцов. И всё же на последней сентябрьской неделе индекс «дрогнул» и продемонстрировал минимальное снижение на 0,1%, опустившись до отметки в 1316 $/м2. Это первый случай снижения цен на «вторичке» за 15 недель.

6 из последних 7 недель завершались снижением цен на новостройки. На минувшей неделе средняя цена квартир в новостройках Минска опустилась на 0,2% и составила 1244 $/м2.

Разрыв между средним уровнем цен на первичном и вторичном рынках составил 72 $/м2, что является максимумом за без малого 3 года.

Изменение объема предложения выглядело на прошедшей неделе следующим образом:

Количество выставленных на продажу квартир вторую неделю подряд меняется крайне незначительно – на этот раз предложение снизилось на 0,2%. 1-комнатных квартир в базе стало меньше на 1,3%, также сократилось предложение квартир с четырьмя комнатами (-0,2%). «Двушек» стало больше на 0,6%, предложение 3-комнатных квартир не изменилось.

За последний год общее предложение квартир на вторичном рынке выросло на 6,9%.

Структура предложения по типам квартир выглядит на 1 октября следующим образом:

Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:

Ценовая динамика на этот раз оказалась разнонаправленной. Средний уровень цен на 1-комнатные квартиры немного поднялся (+0,9%), цены на «двушки» остались неизменными. Наконец, у 3- и 4-комнатных квартир динамика была негативной – снижение составило 0,3-0,6%.

Изменение цен в районах Минска на 1 октября выглядит следующим образом:

Лишь в двух районах по итогам недели был отмечен рост цен. В Заводском он равнялся 0,4%, а в Первомайском 0,2%. В четырех районах цены на квартиры снижались, максимальные темпы были отмечены в Октябрьском (-0,4%) и Фрунзенском (-0,2%) районах. В Центральном, Партизанском и Московском районах средний уровень цен на квартиры остался неизменным по сравнению с показателями предыдущей недели.

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:

Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:

По прошествии недели в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест – 732 $/м2 (-0,3%), Витебск – 603 $/м2 (+0,3%), Гомель – 631 $/м2 (+0,1%), Гродно – 679 $/м2 (-0,3%), Могилев – 612 $/м2 (-0,5%).

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедшую неделю выросла на 2% и составляет 2559 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru.

Киев:

• Средняя цена на вторичном рынке за неделю опустилась на 0,3% и составляет 1528 $/м2.

• Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте поднялась на 0,2% и составляет 929 $/м2.

Данные подготовлены информационно-аналитическим центром портала Realt.by – недвижимость.

Источник: realt.by

Валера был сторонником семейных ценностей. Но забрать их из ломбарда шансов уже не было.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.