08. 10. 2018

«113 тыс. за «однушку» в Минске – это нормально» – дизайнер оправдывает высокую цену квартиры в продаже

Около 7,5 тыс. квартир прямо сейчас продаются на «вторичке» Минска. Только половина из них с ремонтом, пригодным для жизни. Единицы позиционируются как «дизайнерские» проекты «под ключ», однако, судя по фото, профессионалами выполнены не все. Почему в столице так мало красивых квартир, и должны ли они быть дороже «рынка», разбирался Realt.by.

Сенсация: мебель из Ikea не делает ремонт дизайнерским

К сожалению, многие из нас до сих пор считают, что корпусная мебель, окна ПВХ и ламинат превращают обычную квартиру в европейскую, а аксессуары из Ikeaдекорирует любой «бабушатник» под скандинавский стиль. Рынок вторичного жилья все еще превалирует объектами, обильно украшенными коврами, в этой связи большая удача – встретить квартиру с дизайнерским ремонтом. Однако, как правило, радость от таких встреч быстро омрачается ценой объекта.

В качестве примера мы взяли «однушку» в новостройке на Беды, 45. В помещении выполнен эксклюзивный ремонт с элементами арт-деко, говорится в объявлении. Прямо сейчас эта квартира продается за 113 тысяч долларов, что существенно выше цены однокомнатных квартир в Минске. За что переплачивает и на чем экономит покупатель, объяснила дизайнер проекта Виолетта Будько.

– Когда дизайн квартиры продумывает профессионал, рассматриваются не только вопросы эстетики, но и комфорта. Квартира должна быть удобной в эксплуатации, пространство эргономичным и приятным для жизни. Больше всего это касается небольших квартир, где каждый сантиметр – на вес золота. Сейчас популярен минимализм и скандинавский стиль – много воздуха и минимум мебели. Но то, что есть в продаже – «хрущевки» с покрашенными стенами и мебелью из Ikea – не дизайнерский ремонт, а типовой: простой, дешевый, базовый. Воплощенный для быстрой продажи квартиры.

– В квартире на Беды, 45, все продумано до мелочей: каждая линия, освещение, материалы, мебель, зонирование и многофункциональность.  Проект создавался буквально две недели, но реализовывался около полугода – это то время, которое экономит покупатель квартиры «под ключ».

Перед дизайнером не стояла задача экономить на отделке и «начинке». Обои и большая часть мебели привозилось из-за границы, многое делалось на заказ. Только обои (французского производителя Casamance), на ощупь напоминающие кожу, обошлись в районе 1000 евро, столько же хозяйка отдала за винтажный обеденный стол из массива. Кухня укомплектована дорогостоящей техников Bosh и liebherr (встроенный холодильник).

Около 5000 евро стоила встраиваемая кухня, не меньше ушло на кровать-трансформер, оборудование гардеробной, сантехнику и мебель для гостиной.

– Ремонт качественный и дорогой. Цена квартиры в продаже складывается из качества проекта и качества отделки.  Не может и не должен готовый эксклюзивный объект в новостройке в центре города, в который вложены большие деньги и много времени, продаваться по цене «однушек» в спальниках, – отметила дизайнер.

Максимум полезного пространства: кровать-трансформер и отсутствие дверей

Площадь рассматриваемой однокомнатной квартиры  достаточно небольшая – около 50 квадратных метров, а потому перед проектировщиками стояла задача получить максимум полезного пространства. Для этого дизайнер убрала все ненесущие межкомнатные стены, объединив площадь гостиной, кухни и прихожей. Так стандартная «однушка» превратилась в современную студию. Лишняя «нарезка» ушла, и воздуха в помещении стало больше.

Часть прихожей обрела жилой функционал, а вопрос хранения вещей решен за счет вместительной гардеробной и встроенного шкафа для верхней одежды.

Фишка проекта – кровать-трансформер. Этот ход позволяет экономить пространство днем и прекрасно высыпаться ночью. Спальная зона с хорошим матрасом (160*200 см) легким движением руки прячется в нишу, уступая место диванчику для гостей. Решение не только удобное, но и красивое.

Белый кухонный гарнитур и обеденная группа с хрустальной люстрой отлично выглядят на фоне серо-пепельных стен.  Мебель выполнена по чертежам дизайнера и выполнена в частных мастерских. Все дверки шкафов оснащены доводчиками для «тихого» использования, для хранения обустроен дополнительный шкаф. Вся необходимая техника в наличии.

Монохром – идеальная база, чтобы менять интерьер под настроение

Визуально увеличить пространство помогают также светлые тона и зеркала. Они здесь везде (даже на внутренних дверях ванной комнаты и гардеробной). К слову, зеркала не только помогают расширить границы помещения, но и поставить нужные акценты.

– Центральный элемент дизайна – эксклюзивное панно на стене в гостиной. Это якорь интерьера, и мы хотели, чтобы он нашел свое отражение во всей квартире. Благодаря зеркалам панно видно с любой точки помещения. Даже сидя к нему спиной на диване, мы видим его отражение в зеркалах. Кроме того, такие повторения делают дизайн динамичным и единым, – отметила Виолетта Будько.

Тумба в гостиной также декорирована зеркалами, что делает объемную вместительную мебель практически невесомой.

Особую роль в дизайне квартиры занимает геометрия. Такая идея родилась из-за формы гостиной – наличия эркерного окна. Стыковка фактур и материалов повторяют линии, заложенные проектом, весь дизайн стремится к центральной фигуре – панно на стене гостиной. Это подчеркнуто в световых и отделочных решениях потолка, пола и стен.

– Сейчас в моде ровный потолок, но в монохромном помещении он смотрелся бы куце. Добавив геометрии, мы разбили пространство на зоны. Три вида освещения позволяют создавать в квартире наиболее подходящее настроение – будь то матовый мягкий свет для спокойного вечера или торжественное мерцание люстры для принятия гостей.

К слову, управление всем светом организовано из нескольких точек в квартире. Регулировать освещение можно не вставая с кровати.

Спокойный светлый дизайн тоже многофункционален.

– Белый и серый цвет – прекрасная база, позволяющая менять интерьер в зависимости от настроения. Добавьте цветовой акцент или яркий аксессуар, и квартира заиграет по-новому. Цвет марсала (бордово-красный оттенок) принесет в интерьер нотку роскоши, яркий желтый или изумрудный освежит пространство. Для небольших квартир – это важная деталь. Игра с освещением и цветом работает на то, чтобы интерьер не надоел,– делится дизайнер.

Внимание к деталям и многофункциональность – важное преимущество объектов, где работал профессионал. В таких интерьерах нет лишних вещей или неэффективно используемых квадратных метров. Каждый сантиметр полезен, каждая лампочка несет свой функционал. Желание красиво жить у нас появилось, доказательство тому – квартиры с дизайнерским ремонтом в базе Realt.by. Продаются такие объекты, как правило, не быстро, но ценители среди покупателей есть. Кто-то выбирает долгий путь – делает все «под себя» с нуля; кого-то устраивает «хрущевка», декорированная мебелью из Ikea, а кто-то хочет качества, комфорта и респектабельности, и главное готов за это платить.

Фото: Павел Садовский

Читайте также:

Кухня — над головой, а выход — под ногами. В Минске продаётся вертикальная квартира в три уровня

5-метровые потолки и двор-колодец. В центре Минска продается необычная квартира

Источник: realt.by

30 лет - такой возраст, когда не знаешь, начать ли деньги внукам откладывать, или пойти пупок проколоть.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?

Загрузка...