09. 10. 2018

Обзор рынка аренды квартир в Минске за сентябрь 2018 года

С наступлением осени царивший на рынке ажиотаж пошел на спад. Активность арендаторов заметно сократилась, кроме того, начал проявлять себя нестабильный курс доллара. В результате, сразу за резким августовским ростом цены на аренду квартир начали снижаться.

Спрос на аренду в августе оказался одним из самых высоких за последние годы. В сентябре, он ожидаемо пошел на спад – общее количество запросов по поиску съемного жилья за месяц сократилось на 23%. Тем не менее, нынешняя активность арендаторов на 14% превышает прошлогодний уровень. До конца года интерес к аренде квартир в Минске будет затухать, некоторый всплеск возможен лишь в январе.

Из-за высокого спроса перед началом учебного года предложение квартир по инерции продолжило сокращаться и в сентябре. К концу месяца общее количество свободных квартир уменьшилось на 7,4%. При этом «однушек» стало меньше на 15,8%, 2-комнатных квартир на 7,7%. Предложение свободных "трешек" в сентябре, напротив, выросло на 2,4%.

Динамика цен на аренду квартир в Минске в сентябре 2018 года была отрицательной во всех сегментах. В наибольшей степени арендные ставки снизились у 1-комнатных и 2-комнатных квартир. У "трешек" коррекция оказалась незначительной.

На конец месяца средние цены аренды квартир в Минске выглядели следующим образом:

1-комнатные квартиры — $254 (снижение к августу на 2,1%)

2-комнатные квартиры — $323 (снижение на 1,8%);

3-комнатные квартиры — $405 (снижение на 0,3%).

Несмотря на это снижение, средний уровень цен сейчас на 7-10% выше, чем год назад.

Средняя цена аренды «однушки» составляет сейчас 38% от средней зарплаты минчан. Это одно из самых низких значений за последние годы. В 2013 году на оплату аренды среднестатистическому минчанину приходилось отдавать 45% дохода.

География арендных ставок в сентябре 2018 года выглядела следующим образом:

Средняя доходность аренды последний год колебалась в пределах 5,7-6,1% годовых. На фоне доходности валютных депозитов — это хорошие показатели, однако из-за стабилизации цен на квартиры в последние месяцы аренда теряет привлекательность в глазах потенциальных инвесторов.

Источник: realt.by

Самые умные птицы и на лето остаются в тёплых краях.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?

Загрузка...