16. 10. 2018

Половина украинцев назвали ошибкой запрет российского кино - опрос

Половина граждан Украины считают ошибкой запрет российских телеканалов, фильмов и артистов. Об этом свидетельствуют данные всеукраинского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), передает во вторник, 16 октября, Интерфакс.

Отмечено, что этот процент несколько увеличился с февраля 2018 года.

В то же время 30% опрошенных считают, что в Украине слишком много "прокремлевских пропагандистских" СМИ, а государство и общество на это слабо реагируют (в феврале так считали 33%). При этом около 35% не смогли выбрать ответ или отказались отвечать.

Согласно опросу, 50% респондентов считают, что запрет российских телеканалов в Украине является ошибкой и приводит лишь к ограничению прав граждан (в феврале так думало 44% граждан), тогда как 33% придерживаются противоположного мнения и считают, что запрет российских телеканалов в Украине является необходимым шагом для защиты государства. Около 18% респондентов затруднились с ответом или отказались отвечать на этот вопрос.

"57% респондентов считают запрет артистов и российских фильмов в Украине ошибкой и ограничением прав граждан. 27% опрошенных оправдывают этот запрет. Около 17% респондентов затруднились с ответом или отказались отвечать", - свидетельствуют данные социсследования.

К тому же, примерно 28% украинцев убеждены в том, что запрет российских соцсетей является необходимым шагом для защиты государства. Противоположной точки зрения придерживаются около 46% опрошенных. Примерно 26% затруднились с ответом или не стали отвечать на этот вопрос.

В вопросе целесообразности введения квот на украинский язык в эфире радио и телевидения опрошенные распределились примерно пополам: 37% считают это целесообразным, 40% - нет. Причем с февраля поддержка введения квот несколько возросла. Около 23% не определились с ответом или отказались отвечать на этот вопрос.

Как сообщается, опрос проводился с 8 по 23 сентября методом личного интервью. В исследовании приняли участие 2026 респондентов в возрасте старше 18 лет из всех регионов Украины (кроме Крыма и неподконтрольных украинской власти территорий Луганской и Донецкой областей). Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3%.

Напомним, за последние четыре года Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило 780 российских фильмов и сериалов.

Также в Украине расширили список запрещенных российских книг. На данный момент в нем 210 наименование.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?