03. 10. 2018

«Можно ли купить клюшку за зарплату белоруса?» Realt.by задал неудобные вопросы минскому гольф-клубу

История белорусских гольф-полей богата яркими событиями — то эффектный взлет, то ошеломляющее падение. О скандальном проекте написано и сказано много. Сегодня о другом — осенью 2018 года, после затяжного «коматоза», Гольф-клуб Минск открыл 18-луночное Чемпионское поле для посетителей. У белорусов на сей счет масса вопросов. Realt.by задал их все.

«Еще полгода-год, и восстановить поля было бы невозможно»

Напомним, что первые белорусские поля для гольфа —тренировочное и чемпионское— ввели в эксплуатацию в 2013 году. Новость об открытии гольф-полей широко освещалась в СМИ, но быстро забылась. Почему аристократическая игра стала доступна белорусам лишь спустя 5 лет, рассказала маркетолог Гольф-клуба Минск (ООО «Центр гольфа») Ирина Иванишкина:

— В 2013 году у бывшего инвестора начались проблемы. Тогда проект поставили на паузу. Вплоть до 2016-го полями никто не занимался, и это крайне плохо. 85 гектаров земли остались без внимания, в тот момент как содержание гольф-полей — сложная, дорогостоящая и трудоемкая задача. В 16-м году, когда проект перешел новому инвестору, ситуация уже находилась на критической отметке. Со слов экспертов, еще полгода–год, и восстановить поля было бы просто невозможно.

Гольф-поля восстанавливаются более двух лет, и на сегодня этот процесс еще продолжается. В эксплуатацию введено Чемпионское поле, но травяной покров полностью наберет силу только через год. Содержание полей указом президента легло на плечи нового застройщика — ООО «Зеленая гавань», в состав которой входит два белорусских инвестора. В этом году новый застройщик начал строительство жилого комплекса «Зеленая Гавань» рядом с гольф-полями (но об этом позже).

В Беларуси нет ни одного профессионального игрока в гольф

— Надо сказать, белорусские поля ничем не уступают зарубежным аналогам, — пояснил Realt.by начальник отдела эксплуатации гольф-полей Алексей Рок. — Их проектировал известнейший американский гольф-архитектор Пол Томас, который входит в ТОП-10 мировых специалистов. Поля соответствуют всем международным стандартам, и подходят для проведения турниров на самом высоком уровне. Правда, пока в стране нет профессиональных игроков в гольф, но это вопрос времени.

18-луночное поле чемпионского класса (72 пар) имеет стандартные размеры и набор препятствий (бункера, искусственные водоемы). Газон представляет собой специальные травосмеси зарубежного производства (Голландия, Шотландия, Англия).

Развитие гольфа в Беларуси увеличит поток туристов

Сложный рельеф полей — дело рукотворное. Весь ландшафт разрабатывался и реализовывался с нуля — холмы, низины и озера выполнены искусственно по чертежам гольф-архитектора.

— Извилистый уединенный маршрут — главная наша изюминка: начинается трасса в лесной зоне, затем выходит на открытые места с искусственными озерами. Иностранцы в восторге от природной красоты, которую нам удалось сохранить, особенно азиаты, для которых все это в новинку. Большинство зарубежных полей реализованы на открытых площадках; у нас — каждая из 18 лунок Чемпионского поля окутана лесополосой. Березы, сосны, цветущий вереск передают природный славянский колорит и создают уютную камерную атмосферу, — с гордостью отмечает Ирина.

Представители минского гольф-клуба уверены, открытие Чемпионского поля увеличит поток туристов в страну. Безвизовый режим уже приоткрыл границы Беларуси для иностранцев, гольф же привлечет не только путешественников, но и игроков.

— В мире есть такое понятие, как гольф-туризм. Для гольфистов совершенно нормально передвигаться по миру и «пробовать» новые поля. Белорусское поле — уникальное и очень красивое, а потому нет сомнений, что уже летом 2019-го мы примем много иностранных спортсменов. Несмотря на то, что Чемпионское поле открылось только в сентябре, в этом сезоне клуб уже посещали иностранцы — играли на 9 работающих с начала сезона лунках Чемпионского поля. Повторюсь — все в восторге.

Пока на территории клуба нет гостиницы для спортсменов, но это не проблема, так как от полей до центра Минска можно доехать всего за 30 минут. От поля до МКАД — меньше 4 километров. Это еще одна особенность, которая выделяет белорусскую площадку на фоне зарубежных, расположенных, как правило, далеко за чертой города. 

Можно ли купить клюшку за зарплату белоруса?

Очевидно, что сейчас в стране никакой конкуренции в сегменте данного спорта нет. Гольф-поле под Минском — первое и единственное в Беларуси. Правда, и профессиональных игроков у нас тоже пока нет. Популяризация игры в гольф — дело трудоемкое и небыстрое, но представители клуба надеются, что через несколько лет Беларусь поучаствует в Олимпийских играх в данном виде спорта.

— При грамотном подходе и популяризации гольфа среди населения, — считает Ирина, — этот вид спорта получит отклик в Беларуси, но пока про окупаемость проекта думать рано — это достаточно длительный процесс. О возможной конкуренции речи не идет. От создания до реализация проекта требуется минимум 5 лет. Исходя из этого, следующее гольф-поле в Беларуси вряд ли появится раньше 2025 года.

Новость об открытии полей большинство белорусов не восприняли. Причина тому одна — «гольф — удел миллионеров». Этот миф глубоко засел в нашем мозгу, но Ирина уверяет: гольф не дороже большого тенниса, сноубординга или парусного спорта, просто пока для нас это в новинку.

— Набор из трех клюшек (а больше новичку и не нужно) можно арендовать за 15 рублей, стоимость корзины мячей (50 штук) — 10 рублей, игра (без лимитов по времени) — 60. Как и в любом профессиональном виде спорта, цена клюшек может различаться очень сильно. Так, вполне можно найти хорошую клюшку на первое время за 30 евро, а можно купить коллекционную за 3 тысячи.

Конечно, в мире есть поля премиального сегмента, где игра стоит баснословных денег; есть и дешевые площадки, куда пускают в шортах и майках. Наше поле по уровню цен сопоставимо с гольфом в близлежащих странах. Мы придерживаемся классики в одежде, жестких ограничений нет, из категоричного — никаких джинсов и туфлей на шпильках. Приветствуются майки поло, удобные брюки или шорты. Классические атрибуты игры — сигары и виски.

Но есть нюанс: на Чемпионское поле допускаются только гольфисты, которые сдали экзамен по этикету и правилам игры в гольф. И к нему надо основательно подготовиться. Один урок у тренера в минском гольф-клубе стоит 90 рублей, для двоих — 120, для троих — 135. Таких уроков потребуется несколько, и только после того, как начинающий гольфист сдаст практику и теорию, он получит грин-карту, позволяющую играть на всех международных полях, в том числе и в Беларуси.

Гольф и суровый белорусский климат

Погода — вот что точно не балует белорусских гольфистов. Сезон у нас короткий, длится с весны по осень. Однако спортсменов это не пугает, представители гольф-клуба отмечают, что турниры проходят до первого снега — и в дождь, и в сильный ветер. Зимой же планируется использовать холмистые гектары земли в качестве лыжной трассы.

Гольф и недвижимость

Новый застройщик проекта — ООО «Зеленая гавань», частично вошедшая в группу компаний «А-100 Девелопмент». Планы у застройщика амбициозные — к 2030 году на 220 гектарах земли у гольф-полей построят 550 тысяч квадратных метров жилья. В августе 2018 года ООО «Зеленая гавань» открыла продажи домов первой очереди (у тренировочного гольф-поля). Площадь коттеджей в продаже от 204 до 280 квадратных метров, цены стартуют от $264 тыс. в зависимости от проекта и расположения.

Фото:Павел Садовский; архив ООО «Центр гольфа»

Читайте также:

«А-100 Девелопмент» реанимирует «Гринвич»: возле гольф-полей появится новый жилой комплекс «Зелёная гавань»

Репортаж из идеального коттеджного посёлка в 12 км от Уручья, где дома построены прямо в лесу

«Смогут открывать двери телефоном». Квартал «Пирс» у Минского моря получит умную домофонию

Источник: realt.by

Эротические фантазии взрослого человека:
Хочу, чтобы кто-нибудь жадно сорвал с меня ответственность и грубо вошёл в мое положение.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?