18. 10. 2018

Не для среднего ума. В Новой Боровой открылся первый магазин без продавцов и охраны

Небывалый уровень самообслуживания продемонстрирован в прогрессивном микрорайоне Новая Боровая. Здесь открылся магазин без кассиров, охраны и даже денег – товары оплачиваются с помощью мобильного приложения. Как это работает разбирался Realt.by.

Не так давно жители Новой Боровой тестировали первый супермаркет района со скейтпарком и причудливой парковкой для собак. Однако сюрпризы на этом не закончились – в супермаркете открылся магазин с товарами для животных ZOOQI. Ни продавцов, ни кассиров в магазине нет, вход возможен только через мобильное приложение, оплата товаров – атоматически.

Для того, чтобы попасть в магазин покупатель должен скачать мобильное приложение Zooqi, зарегистрировать в нем банковскую карту и получить персональный QR-код, который и является ключом к турникету.

Дальше – больше: никаких корзин в магазине, конечно, нет, (как и продавцов, кассиров и охраны). На каждом товаре прикреплены маячки, которые сканируют специальные антенны при выходе из магазина. Стоимость товара попадает в систему и списывается с вашей банковской карты автоматически. Главное не расслабляться на выходе, чтобы случайно не оплатить покупки того, кто прибьется следом.

Со слов представителей магазина пока есть вопросы по налаживанию угла сканирования антенн. Сейчас, при большом желании, товар можно вынести не заплатив – высоко подняв над головой. Правда недалеко – в магазине установлены 4К камеры, а доступ происходит через авторизацию.

Ассортимент товаров пока небольшой, но уже на следующей неделе он будет пополнен. Занятно, что из-за дополнительной стоимости маячков, дешевая продукция будет продаваться только опт.

На слух все страшнее, чем в жизни, но система новая для Беларуси и ясно, что вопросы у первых посетителей точно будут. Во избежание проблем первые две недели в магазине подежурит консультант. Потом его заменят два мультимедийных дисплея – в режиме онлайн отвечать на вопросы посетителей будет ветеринарный врач.

Ноу-хау белорусов одновременно манит и пугает. Не каждый среднестатистический покупатель пытается разобраться с нетривиальной системой – упершись в закрытую дверь многие уходят прочь. Благо, большинство жителей Новой Боровой – айтишники, отсюда шанс, что идея все-таки приживется. В конце концов, Uberкогда-то тоже был в новинку, а такие плюсы, как отсутствие очередей и скорость покупки понравится многим – вы просто заходите в магазин, берете нужный товар и уходите. И это удобно.

Источник: realt.by

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?