25. 10. 2018

«Cтояли в очереди по несколько дней. Не обошлось без милиции» — УКС Минского района открыл продажу квартир в Колодищах

УКС Минского района начал строительство нового дома в агрогородке Колодищи по улице Минской. Все квартиры по первым декларациям разобрали за считанные часы. В причинах бешеного спроса на недвижимость в пригороде разбирался Realt.by.

«Люди занимали очередь за несколько дней»

Жилой дом в Колодищах — это уже второй проект компании ООО «Металлстройпрофиль» и УКСа Минского района. Сейчас объект на стадии фундамента, но 60% квартир в новостройке уже продано. Почему люди устремились за город, Realt.by рассказал Александр Щиров, управляющий компанией ООО «Металлстройпрофиль»:

Люди делятся на две большие группы: одни готовы жить даже в 20-этажных домах и за большие деньги, но в Минске, а другие предпочитают малоэтажную спокойную застройку за городом, при этом экономя деньги. Однако если в столице с предложением проблем нет, то за пределами МКАД сегодня пусто. Достойные объекты только начали появляться, продажи показали — спрос на них огромный.

Все долевые договоры по первому нашему проекту в Ратомке были заключены в первые 3-4 месяца строительства, а квартиры в Колодищах вообще разбирают как «горячие пирожки». По дому выпущено три декларации, все квартиры, выставленные в продажу, проданы в считанные часы, причем люди занимали очередь за несколько дней. Не обошлось даже без милиции. Все дело в том, что мы предлагаем продукт, которого никогда не было на рынке: строим современные качественные и красивые квартиры дешево. Стоимость «квадрата» в Колодищах от $730 за метр, при том что это нетиповой малоэтажный дом повышенных потребительских качеств.

Что нужно знать о доме

Жилой дом строится в 7 километрах от МКАД — в Колодищах, он пятиэтажный. Проект идентичен первому: состоит из 5 секций. Проектом предусмотрен вентилируемый фасад и кирпичные несущие стены. Главное достоинство проекта — его планировки. Каждая из квартир (кроме студий) расширена за счет кухни-столовой площадью до 22 «квадратов». Из-за этого возможности эксплуатации квартир существенно расширяются. Фактически квартиры функционально становятся на одну комнату больше по принципу 1+, 2+, 3+.

Всего в доме запроектировано 90 квартир, в том числе 15 студий, 28 однокомнатных, 39 «двушек» и 8 трехкомнатных. Площадь «евро-однушек» начинается от 51 «квадрата», двухкомнатных квартир — от 71 кв.м, трехкомнатных — от 88 кв.м, квартир-студий — 33 кв.м. Цена — от $730 за квадратный метр.

«Добросовестная конкуренция — это всегда благо для страны»

Давно разработана система строительства домов «под ключ», когда УКС выступает в качестве заказчика, а строительство и проектирование осуществляет одна строительная организация, и такое сотрудничество приводит к положительному результату. Со слов Александра Щирова, у «Металлстройпрофиля» и УКСа это получилось отлично:

— Мы долго обсуждали план работы с УКСом, искали компромиссы и в итоге договорились. На примере дома в Ратомке поняли, что двигаемся в верном направлении. 

— Пусть и заработки у нас ниже конкурентов, сейчас главная цель — репутация. Основные принципы: не экономить на материалах, совершенствовать проекты и делать продукт на уровне лучших застройщиков, но дешевле. 

Свой первый дом мы построили в Ратомке, и пусть это точечная застройка, а не комплекс, мы стремились сделать его как минимум не хуже, чем дома в топовых комплексах под Минском. И у нас это получилось, несмотря на то, что разница в цене была очень большой. И мы далее будем развиваться и увеличивать объемы строительства и в скором будущем, надеемся, станем достойным конкурентом на рынке крупных проектов, ведь добросовестная конкуренция — это всегда благо для страны.

— Показать весь потенциал на строительстве одного жилого дома сложно, — подтвердил слова коллеги директор УКСа Минского района Олег Шепелев. — Пока мы ставим цель строить качественно, красиво, современно и в срок. Но мы уже планируем строительство комплекса жилых домов на одном участке, и там уже вы увидите и велодорожки, и зеленые зоны, и места отдыха не хуже, но дешевле, чем у конкурентов. Мы также планируем квартиры с отделкой и новые для рынка предложения, но сегодня хочется говорить о том, что уже есть.

Почему цены ниже рынка

Со слов застройщика проект не менялся, так как людям нравится. Формат евро-жилья новый для Беларуси, аналогичных вариантов в те же деньги на рынке просто нет. Представители компаний рассказали, почему цены на их объекты ниже, чем у конкурентов:

— Строительство в Минске — это дорогая земля и обременения, что серьезно влияет на стоимость «квадрата». Да и «зачем продавать дешевле или строить лучше, если берут и так?» — к сожалению, это философия большинства застройщиков, — отмечает управляющий «Металлстройпрофиля». — В Минске полно примеров катастрофически плотной застройки, без парковок и инфраструктуры, по высокой цене. И она продается. Огромное количество людей мечтают иметь свой угол в столице, жертвуя комфортной средой и качеством в пользу приближенности к метро.

Однако, по мнению Александра Щирова, упрекнуть застройщиков можно лишь отчасти, так как условия игры находятся на критической отметке. Государство сделало все, чтобы квадратный метр стоил максимально дешево, что «положило» весь строительный бизнес:

— Строительные компании просто умирают, причем все. В области их почти нет, в Минске осталось пару крупных застройщиков. Сегодняшние расценки не соответствуют затратам. Мы каменщикам платим зарплату в три раз больше, пытаясь сэкономить на транспорте, механизме и прочем. Сегодня квадратный метр не может стоить 400-500 долларов, по-честному это будет $700-800 плюс стоимость земли, заемные деньги, отселение, коммуникации. Квадратный метр должен стоить дороже, чем это есть.

Жесткие условия и дорогостоящая земля главные причины, почему застройщик не идет в Минск:

— Сегодня мы не можем зайти в город и построить там такой дом, как в Колодищах. В границах МКАД совсем другая политика и жесткие условия игры. Там работают компании, которые компенсируют свои затраты огромными масштабами, возводя высокоплотные комплексы в 20 этажей. Те вопросы, которые в области решаются за неделю, в Минске требуют нескольких месяцев проработки. Да и мы не хотим двигаться в сторону высокоплотной застройки, мы нацелены предлагать новый уровень жизни — комфортное современное жилье по доступной цене. И планы у нас грандиозные.

Выход третьей декларации на дом в Колодищах состоится в течение двух недель. На сегодня неизвестно, сколько квартир и по какой цене будут выставлены в продажу.

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Фото: Павел Садовский

Рендеры: ООО «Металлстройпрофиль»

Читайте также:

Стулья, термосы, завернутые в пледы и махровые полотенца люди. Как минчане добывают себе квартиры от УКСа

В «Великом камне» построят 50 жилых домов. Строительство первого начнется до конца 2018 года

УКС Мингорисполкома предложил квартиры в высотке «Лазурит» на проспекте Победителей. Среди них есть и пентхаус

Источник: realt.by

- Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни.
- Да мне хотя бы на еду.

еще

А вы участвовали в выборах?