30. 10. 2018

«Дорого. А что делать?». Очередь у дверей УКСа Центрального района удивляет

Сегодня начата продажа квартир в новом каркасном доме в столичном микрорайоне Грушевка. Участие в долевом строительстве предлагается всем, кто готов на уровне котлована заплатить $1295–1395 за кв.м. И это именно тот момент, когда наличие утром очереди у дверей УКСа Центрального района действительно удивляет.

К 8.30 двери распахнулись, и один из работников УКСа Центрального района гостеприимно предложил всем желающим зайти внутрь, присесть на диванчике и согреться в теплом помещении. А желающие, надо сказать, были. Уже утром было около 10 человек, и это явно только начало.

Подхожу к кабинету 111, аккуратно спрашиваю, кто последний в очереди. Один из посетителей неопределенно машет рукой в сторону двери: «Вам где-то там спрашивать надо». Уточняю, что я квартиру покупать не собираюсь, хочу лишь узнать, как движется очередь и почему она вообще образовалась с учетом довольно высоких цен.

— Да, дорого. Ну, а что делать? — удивилась Елена. — Я этот дом очень долго выбирала, меня устроили все условия — поэтому я здесь. Квартиру буду покупать исключительно для себя. Почему Грушевка? Я всю жизнь здесь провела. Приехала по распределению и жила на Грушевской, 89. Работала на заводе, жила на ул. Толстого. Сейчас живу на ул. Волоха в двухуровневой квартире. Ноги болят, и мне сложно даже просто дойти в ванную комнату. А здесь будет удобно, да и к метро близко. На старости лет хочу жить у метро. Свою квартиру на ул. Волоха я уже выставила на продажу. Если она быстро «уйдет», то поживу у мамы на ул. Карпова.

Особенно удивительно было встретить в очереди на подачу заявлений бабушку. Спрашиваю у самого возрастного посетителя, для кого будет квартира:

— Для внучки хочу купить, — лаконична бабушка.

Бывалые «очередники» вспоминают, что видели эту же или очень похожую на нее бабушку в нескольких других очередях на долевое участие в строительстве. Можно предположить, что человек просто нашел альтернативный способ заработка, продавая свое место в очереди тем, у кого нет времени в них стоять. Заработок, надо сказать, стабильный.

Сейчас принимаются заявления от всех желающих заключить договор на долевое строительство. Этакая «очередь на очередь». В дальнейшем застройщик будет связываться с потенциальными дольщиками и уже непосредственно заключать договоры.

— УКС всегда так делает, — уверена Кристина. — Меня «очередь на очередь» не смущает. А то, что дом еще только начал строиться, так это же УКС строит. Думаю, достроится.

— Сейчас договор на долевое строительство можно заключать уже на котловане, — уверена Елена. — Да, мы рискуем. Страшно. Но зато и цена ниже, можно купить выгоднее. Я просмотрела все стройки, которые сейчас есть. И это лучший вариант. В «Гранд Хаусе» рядом нужно на первоначальном этапе внести 80% от стоимости квартиры, а у меня таких денег нет.

Где-то дальше в очереди идет обсуждение покупки квартиры сразу с машиноместом:

— Цена нормальная. «Айрон» продавал вообще по $5500–6500, — увещевал других потенциальных покупателей человек, который не захотел представиться. — Сейчас все эти сопли закончатся с добрососедскими отношениями, и опять машину будет негде поставить. Помните, как в том доме на Грушевской, 72?

Работники УКС Центрального района пояснили, что при долевом участии в строительстве первоначальный взнос составляет 30% от стоимости квартиры. Сейчас представители застройщика будут только принимать заявления на участие в долевом строительстве, однако в них будут указаны номер желаемой квартиры, метраж и условия оплаты. Непосредственно договоры на участие в долевом строительстве будут заключаться, «когда они физически смогут это делать». В данный момент объект находится в стадии котлована, декларации на оставшиеся квартиры будут выходить непосредственно в процессе строительства.

К слову, УКС Центрального района предлагает:

– 20 (двадцать) 1-комнатных квартир общей площадью от 40,97 кв.м до 50,79 кв.м. Стоимость 1 кв.м — $1295 (при 100% оплате) и $1395 (в рассрочку). 

– 10 (десять) 2-комнатных общей площадью от 62,14 кв.м до 73,48 кв.м (с машиноместом). Стоимость 1 кв.м — $1295 (при 100% оплате) и $1395 (в рассрочку). 

 10 (десять) 3-комнатных общей площадью от 85,03 кв.м до 93,32 кв.м. Стоимость за 1 кв.м (без учета парковочного места) — $1200 (при 100% оплате) и $1300 (в рассрочку).

с машиноместом стоимость 1 кв.м составит $1280 (при 100% оплате) и $1380 (в рассрочку).

 10 машиномест мест общей площадью в соответствии 11,5 кв.м стоимостью $7000 за машиноместо.

— 6 (шесть) встроенных помещений общей площадью от 46,44 кв.м до 82,57 кв.м стоимостью $1600 (при 100% оплате) и $1700 (в рассрочку).

На сайте УКСа можно найти планировки и примерные рендеры будущего дома.

Читайте также:

«Телефон разрывается, но у дверей пока пусто». В Грушевке начали строить новый каркасник по космическим ценам

«Покупать жильё в Москве я не хочу». Почему генеральный директор Яндекс.Еда живёт на съёмных квартирах

Новая партия квартир выставлена на продажу в ЖК «Брестский». Цена «квадрата» от 2300 рублей

Источник: realt.by

- У нас с тобой сегодня первое свидание, куда ты хочешь сходить? Выбирай любое место!
- На МРТ позвоночника.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?