02. 10. 2018

В Минздраве уточнили, какие лекарства от давления изъяты из аптек

В Беларуси из обращения изъяли 14 серий лекарственных препаратов, изготовленных с использованием субстанций валсартана производства двух китайских компаний - Zhejiang Huahai Pharmaceuticals и Zhejiang Tianya Pharmaceuticals. В Минздраве назвали наименования лекарств для гипертоников, которые больше не продаются в аптеках.

Как отмечается в сообщении на сайте Министерства здравоохранения, в субстанции валсартана производства Zhejiang Huahai Pharmaceuticals и Zhejiang Tianya Pharmaceuticals (Китай) обнаружили примесь вещества, обладающего канцерогенными свойствами. В связи с этим Европейское медицинское агентство инициировало отзыв всех лекарств с использованием этой субстанции.
 
Из белорусских аптек изъяли 14 серий четырех валсартансодержащих лекарств: "Валз" (производства Actavis Ltd., Мальта), "Валз Н" (Actavis Ltd., Мальта), "Валзан Н" (Pharmacare PLC, Палестина) и "Валзан Ламира" (Pharmacare PLC, Палестина / "Ламира-Фармакар", Беларусь).
 
Все остальные препараты с валсартаном, которые произвели из других субстанций, по-прежнему находятся в продаже. Пациентам не следует прекращать прием ранее назначенных лекарств, предварительно не проконсультировавшись с доктором.
 
Также в Минздраве отметили, что риск влияния обнаруженной в субстанции примеси на развитие онкологического заболевания низкий и оценивается как 1 случай на 5000 пациентов - для взрослых, принимавших лекарство в наивысшей дозе (320 мг) ежедневно с июля 2012 года по июль 2018-го. У тех, кто принимал препарат в меньшей дозе или не так долго, риск развития злокачественного новообразования еще ниже.

Сегодня извлекла из недр самой дальней полки старые джинсы, а они на красоте моей необъятной не сходятся.
- Муж, - говорю, - ты чего не сказал, что я так разожралась?
- А чё, можно было?

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?