02. 10. 2018

Введение ID-карты и биометрического паспорта отложили до 2020 года

В 2019 году в Беларуси не появятся ID-карты и биометрические паспорта: их введение отложили до 2020 года. Срок выдачи биометрических паспортов сдвигается на год из-за необходимости интеграции информационных систем, сообщил представитель Департамента по гражданству и миграции МВД Павел Хрищенович.

В МВД уже разработали образцы новых документов, удостоверяющих личность: идентификационной карты, которая заменит собой паспорт, и биометрического паспорта, который понадобится для выезда за границу. Ранее планировалось, что белорусы начнут получать их с начала 2019 года. Однако срок внедрения документов перенесли на 2020 год.
 
Заместитель начальника управления по гражданству, паспортной работе и выезду за границу рассказал в комментарии «СБ. Беларусь сегодня», что к концу года в МВД уже будет оборудование для изготовления ID-карт и биометрических паспортов. «Однако в этом пока нет смысла, так как, по сути, это будет лишь голый пластик», - пояснил Павел Хрищенович.
 
Для того чтобы ввести в обращение ID-карты, нужно соединить между собой все информационные системы, к которым будет иметь доступ гражданин, так как сейчас они работают на разных платформах. По словам представителя Департамента по гражданству и миграции, не все ведомства к этому готовы. «Особенно те, которые до сих пор ведут карточный или письменный учет», - добавил он.
 
Одним из этапов работы по внедрению новой системы станет открытие Центра персонализации данных. Ожидается, что в 2020 году в каждом отделе по гражданству и миграции появятся роботизированные машины китайского производства, которые будут сфотографировать человека и фиксировать его отпечаток пальца.
 
Стоимость изготовления и выдачи ID-карты будет составлять 1 базовую величину, биометрического паспорта - 3 базовые величины.

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?