02. 10. 2018

Лукашенко утвердил новый план по оздоровлению убыточных колхозов

Во вторник, 2 октября, глава государства Александр Лукашенко утвердил новый механизм финансового оздоровления проблемных сельхозпредприятий, подписав соответствующий указ № 399, о чем сообщили в его пресс-службе. Документ предусматривает ряд основных инструментов и механизмов оздоровления сельхозорганизаций, которые являются неплатежеспособными.

В частности, указ предусматривает передачу акций (долей в уставном фонде) в собственность руководителя сельскохозяйственного предприятия за его финансовое оздоровление. По итогам реализации бизнес-плана директор сможет получить до 25% плюс одна акция. Однако данное решение будет принимать исключительно президент.
 
В отношении неплатежеспособных сельхозорганизаций судебная процедура экономической несостоятельности (банкротства) проводиться не будет. Председатели райисполкомов наделяются полномочиями на осуществление финансового оздоровления неплатежеспособных сельхозорганизаций в досудебном порядке. 
 
На все сельскохозяйственные организации, находящиеся в банкротстве или попадающие под эту процедуру, распространяются инструменты антикризисного управления. В их числе конвертация требований кредиторов в акции дополнительного выпуска, внесение вкладов участниками и третьими лицами в уставный фонд сельхозорганизации.
 
За работниками (за исключением директора, его заместителей и главбуха) закрепляется право на сохранение трудовых отношений в сельхозорганизации, передаваемой в аренду или доверительное управление, на условиях, предусмотренных трудовыми договорами.
 
Предусмотрено увеличение уставного фонда хозяйственного общества в пределах суммы задолженности с передачей акций в собственность кредитора; заключение мирового соглашения с кредиторами об изменении порядка исполнения обязательств; предоставление отсрочки по обязательствам вне рамок мирового соглашения на 3 года и рассрочки на 5 лет. Процентная ставка по кредитам может быть уменьшена до 1,5% годовых.

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?