03. 10. 2018

Нобелевскую премию по химии присудили за эволюцию белков

В Швеции продолжается Нобелевская неделя. Сегодня в Стокгольме озвучили имена лауреатов награды в области химии. Победителями стали Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Уинтер, которые отличились исследованиями в области эволюции ферментов, а также отображения пептидов и антител.

Половину премии получит американский химик Джордж Смит и его коллега из Великобритании Грегори Уинтер, которые отличились созданием и применением метода фагового дисплея пептидов и антител. Джордж Смит разработал метод изучения взаимодействия белков с другими биологическими молекулами. Он внедрил ген белка в бактериофаг, который начал заражать бактерии и создавать новые белки.
 
Грегори Уинтер использовал фаговый дисплей для разработки новых лекарств. С помощью данного метода удалось произвести препараты для борьбы с аутоиммунными заболеваниями, нейтрализации ядов, а также для лечения метастатического рака.
 
Вторая половина Нобелевской премии по химии достанется американке Фрэнсис Арнольд с формулировкой «за направленную эволюцию ферментов». Она первой в мире осуществила направленную эволюцию ферментов, при которой в кодирующую фермент ДНК вводят случайные мутации. Сейчас этот метод используется в фармацевтической отрасли и химической промышленности.
 
5 октября в Шведской королевской академии наук назовут имя лауреата Нобелевской премии мира.

Что надо делать, будучи взрослым:
1. Быть всё время уставшим.
2. Говорить всем, как ты устал.
3. Позволять другим рассказать тебе, как устали они.

еще

В Минске проходит процесс над главным редактором TUT.by Мариной Золотовой.

Доверяете ли вы официальной версии следствия?

Загрузка...