12. 10. 2018

Беларусь и Россия могут увеличить товарооборот до $50 млрд - Путин

Источник фото: Пресс-служба президента Беларуси

Беларусь и Россия способны увеличить объем двусторонней торговли до 50 миллиардов долларов в год, заявил сегодня Владимир Путин во время выступления на Форуме регионов в Могилеве. В свою очередь Александр Лукашенко призвал российскую сторону устранить ограничения во взаимной торговле.

Президент Российской Федерации обратил внимание, что Беларусь находится на первом месте по объему товарооборота в торговле России в СНГ, поставляя на российский рынок примерно половину всей своей экспортной продукции. Он напомнил, что в 2017 году товарооборот Беларуси и России вырос почти на четверть и составил 32,4 миллиарда долларов. В январе-августе он прибавил еще 14,5%.
«Нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов долларов», - уверен Владимир Путин.
 
Он отметил, что у России и Беларуси высокий уровень кооперации, и сейчас большое внимание уделяется укреплению инвестиционного сотрудничества. Объем российских капиталовложений в Беларуси уже превысил 4 миллиарда долларов.
 
В Беларуси работают, по словам Владимира Путина, около 2500 предприятий с российским участием. А самым крупным совместным проектом является строительство Белорусской атомной электростанции, первый энергоблок которой будет запущен в конце следующего года. «Мы не просто строим очень важный промышленный объект, а создаем в Беларуси новую отрасль», - заявил российский лидер.
 
Александр Лукашенко со своей стороны призвал Россию устранить ограничения во взаимной торговле и обеспечить равные условия для предприятий. По его мнению, это является главной задачей в отношениях с соседним государством.
 
Сотрудничество в агропромышленном комплексе является наиболее чувствительным вопросом. «К сожалению, зачастую совместная работа по повышению качества экспортируемого продовольствия подменяется ограничительными мерами», - отметил он.
 
Также остается актуальной тема проведения согласованной политики в промышленности и углубления кооперации. Президент предложил обеспечить загрузку предприятий путем создания совместных программ по импортозамещению, чтобы производства развивались в интересах двух государств.

Понял, что если дело Кокорина-Мамаева дотащат до суда, то мы впервые увидим живую иллюстрацию шутки, что «стороны приступили к прениям, суд заслушал доводы прокурора, защитника, полузащитника и нападающего»

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...