06. 11. 2018

Каркасный дом, базальтовая или эко вата?

Вот наступил этот важный момент, когда вы занялись выбором материала для утепления. И ваш выбор остановился на базальтовой и эковате. Что же выбрать, какой из этих утеплителей лучше? Выбор не прост, но давайте попробуем разобраться в основных качествах и параметрах этих утеплителей.

Базальтовая вата

Базальтовая вата изготавливается из базальтовых горных пород. Базальтовая вата имеет высокую химическую устойчивость, не изменяется в объёмах с течением времени, не накапливает влагу, устойчива к биологической активности. Кроме этого, базальтовая вата обладает высокими теплоизоляционными свойствами и очень долговечна.

Базальтовая вата имеет разные способы фасовки, может быть в рулонах или плитами. Благодаря этому монтаж базальтовой ваты довольно прост и удобен.

Эковата

Эковата изготавливается из измельчённой бумаги, бумажных отходов (упаковки, макулатуры). В целях предотвращения гниения в эковату добавляют борную кислоту, для снижения горючести эковаты добавляют буру.

Эковата обладает высокими термоизоляционными свойствами сравнимыми с базальтовой ватой. Мало горюча, в отличие от базльтовой ваты, которая практически не горюча, при возгорании не выделяет вредных веществ. Материал не прост в монтаже, что вызывает некое удорожание. Однако при этом обладает высокой звукоизоляцией, в два раза выше, чем базальтовая вата.

Важно отметить положительное свойство – плотность примыкания данного материала к поверхности. Эковата полностью заполняет всё пространство благодаря своей сыпучести. Кроме всего прочего, эковата обеспечивает высокую звукоизоляцию, относительно базальтовой ваты звукоизоляция в два раза выше.

Итак, что же лучше?

Наиболее правильным вариантом является комбинаторика материалов. В этом случае вы сможете немного сэкономить и получить максимальный эффект.

Если у вас есть специалист, который может гарантировать правильную и качественную укладку эковаты, тогда вы сможете использовать эковату при утеплении кровли и мест, где необходима шумоизоляция. Можно сделать утепление всего дома, эковатой, но в любом случае это возможно только тогда когда у вас есть на примете надёжные специалисты.

В противном случае целесообразно сделать выбор в пользу базальтовой ваты. Так или иначе, но это проверенный материал, простой в укладке и понятный в эксплуатации. Прежде чем делать выводы, мы построили много каркасных домов и бань и на основе обратной связи с заказчиками можем рекомендовать эковату в перекрестных каркасах. В остальных случаях предпочтительнее минеральная вата. Текст подготовлен специалистами небольшой строительной компании профессионально занимающейся возведением и ремонтом каркасных домов под ключ в Минске. Вот их сайт: http://karkaskomplex.by

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?