18. 11. 2018

Квалификация Евробаскета-2019. Женская сборная Беларуси разгромила Эстонию в гостях

17 ноября в Таллине прошел отборочный матч женского чемпионата Европы-2019. Наша сборная не оставила не единого шанса соперницам из Эстонии – 113:63.

Ход игры

Сборная Эстонии не одержала ни одной победы в пяти предыдущих матчах квалификации Евробаскета-2019. Поэтому яркая игра хозяек на старте нашей встречи не стала сюрпризом: команда из Прибалтики стремилась порадовать своих болельщиков.

И на первых минутах эстонки даже несколько раз выходили вперед. К счастью, довольно быстро подопечные Натальи Трофимовой разобрались с защитой соперниц и, проведя невероятный рывок (23-2), завершили стартовую четверть в роли лидеров – 33:15.

Превосходно работала пара «больших»: Анастасия Веремеенко и Виктория Гаспер на двоих набрали 16 очков и отдали 6 ассистов.

Эстонки, понимая, что под кольцом против наших нападающих у них нет шансов, перестроились на атаку с периметра и за счет этого провели достойную вторую четверть, набрав сразу 26 очков. К счастью, и белоруски при этом не потеряли темп в нападении, пробив к большому перерыву планку в 60 очков.

Сразу 3 баскетболистки нашей сборной имели в активе «10+» очков за первую половину. Девушки выигрывали достаточно уверенно – 61:41.

Ключевой момент

Сразу после большого перерыва белоруски увеличили количество атак из «краски»: Виктория Гаспер трижды подряд завершала владения нашей сборной, а после трехочкового в исполнении Екатерины Снытиной разница в счете достигла «+30». Наши девушки не позволили соперницам совершить камбэк и в итоге одержали свою крупнейшую победу за долгое время – 113:63.

Достижение

Анастасия Веремеенко завершила матч в Таллине с трипл-даблом: 19 очков, 10 подборов, 11 передач! К этому невероятному достижению нападающая добавила 2 блок-шотаза 28 минут на площадке.

Следует отметить Викторию Гаспер: центровая сделала дабл-дабл из 25 очков и 10 подборов. А Юлия Рытикова не промахивалась с дистанции: 4/4 и 12 очков в протоколе.

Рекорд

По итогам матча против Эстонии наша сборная установила сразу 2 рекорда. Впервые с 2007-го года - тогда девушки поднялись в сильнейший дивизион - женская сборная Беларуси набрала 113 очков. Сегодня наша национальная команда выиграла с разницей в +50 - это самая крупная победа с того же 2007-го года. Отметим, что в 2005-м году женская сборная Беларуси обыграла команду Мальты - 138:19.

Ротация

Уже в первой половине встречи против Эстонии тренерский штаб нашей команды задействовал 10 баскетболисток. В итоге 11 из 12 заявленных на матч игроков появился на площадке.

Отметим выход на паркет двух молодых баскетболисток: Арины Мосько и Анны Брич.

Комментарии

Наталья Трофимова, главный тренер сборной Беларуси: «Не секрет,что нам необходимо было не только побеждать, но и делать это с как можно большей разницей. В первой половине матча в действиях моих подопечных чувствовалась некая расслабленность, обусловленная, в первую очередь, нашим преимуществом в 20 очков. В большом перерыве в раздевалке удалось подобрать необходимые слова и уже в третьей и четвёртой четвертях мы выглядели совсем иначе. Теперь будем готовиться квстречи с турчанками, ведь, несмотря на сегодняшний успех, пока ещё нет стопроцентной гарантии, что мы обеспечили себе путевку на Евробаскет».

Анастасия Веремеенко, игрок сборной Беларуси: «Не сразу удалось показать тот баскетбол, который мы можем и который требовал от нас тренер. Однако после большого перерыва мы смогли наладить игру в нападении и уверенно шли к своей цели. Думаю, нам по силам бороться с любым соперником, поэтому в матче с Турцией постараемся не упустить свой шанс».

Что дальше?

Эта победа стала четвертой для сборной Беларуси на квалификации Евробаскета-2019. В среду, 21 ноября, подопечные Натальи Трофимовой сыграют в гостях со сборной Турции. При победе с разницей в 11 очков и больше наши девушки выйдут на чемпионат Европы с первого места.

При другом результате сборная Беларуси займет второе место в группе B. Напомним, лучшие 6 из 8 команд, занявших вторые места в своих группах, также попадут на Евробаскет.

Эстония – Беларусь – 63:113 (15-33, 26-28, 9-24, 13-28)

Беларусь: Гаспер (25 + 10 подборов), Веремеенко (19 + 11 передач + 10 подборов), Снытина (16 + 5 перехватов), Тарасова (6), Лихтарович (0); Бентли (18 + 7 передач + 4 перехвата), Попова (17 + 7 подборов), Рытикова (12), Зюзькова(0), Масько (0), Брич (0).

Справочно:

Согласно системе отбора, сборные занявшие первые места в группах и 6 дружин, ставшие вторыми, выйдут в основную часть турнира.

Напомним, участие в квалификации принимают 32 европейские команды (8 групп по 4 команды в каждой). В период с ноября 2017 года по ноябрь 2018 года соперники по пулам проводят матчи каждый с каждым дома и на выезде (всего 6 матчей).

 

Поздравляя людей с очередным Новым годом на этот раз главное не перепутать ударение в слове 'свиньи'.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...