20. 11. 2018

В опере "Летучий голландец" в Большом театре Беларуси партию исполнит гость из Гамбургской оперы

2 декабря в опере «Летучий голландец» партию Даланда исполнит Александр Рославец. Молодой белорусской бас работает сегодня в Гамбургской опере и регулярно принимает участие в проектах белорусского Большого театра, являясь приглашенным солистом театра. Главные партии в этот вечер исполнят также народные артисты Беларуси Анастасия Москвина и Владимир Петров,— обладатель медали Франциска Скорины Юрий Городецкий.

Белорусские поклонники оперного искусства открыли для себя имя молодого баса на I Минском международном Рождественском конкурсе вокалистов. Тогда Александр Рославец вошел в число финалистов и стал обладателем ангажемента на выступление в спектаклях Большого театра Беларуси. Вскоре он успешно дебютировал в опере «Севильский цирюльник» Дж. Россини, а также принял участие в концерте молодых исполнителей La Canzone Italiana. Позже Александр Рославец стал приглашенным солистом нашего театра и исполнил практически все главные басовые партии..

Нынешним летом состоялся дебют молодого певца в миланском «Ла Скала». Он исполнил титульную партию в премьере оперы Л. Керубини «Али Баба и 40 разбойников». В Гамбургской опере Александр Рославец поет Фафнера в постановках «Золото Рейна» и «Зигфрид» под руководством дирижера Кента Нагано, принимает участие в спектакле «Кольцо нибелунга», работает над партией Зарастро в «Волшебной флейте» Вольфганга Амадея Моцарта, премьера которой намечена на декабрь 2018 года.

Александр Рославец — выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории.  Еще во время учебы он был солистом Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории и неоднократно принимал участие в международных фестивалях в Санкт-Петербурге.

 В 2014 году в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории он спел партию Малюты Скуратова в опере «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова. В том же году певец дебютировал в Михайловском театре в партии Тома в опере «Бал-маскарад» Джузеппе Верди.

В 2015 году Александр дебютировал на сцене Большого театра. В репертуаре молодого певца также роли в спектаклях «История Кая и Герды», «Князь Игорь», «Алеко», «Евгений Онегин», «Иоланта», «Каменный гость», «Севильский цирюльник», «Свадьба Фигаро» и др.

В портфолио талантливого баса — многочисленные победы в международных конкурсах. Из недавних: второе место на VI Международном конкурсе оперных артистов Галины Вишневской в Москве; Гран-при и Приз зрительских симпатий на II Международном конкурсе вокалистов Евы Мартон; III премия и Приз за лучшее исполнение норвежской музыки на Международном музыкальном конкурсе королевы Сони. Александр также является лауреатом престижного Международного конкурса вокалистов в Портофино (Италия) и обладателем специального приза Международного конкурса оперных певцов «Бельведер».

- Что это за Маша в твоём телефоне?
- Это Миша, я просто нажал не ту букву, когда сохранял.
- Допустим. А Эльвира Сауна?
- Блин, Т9! Это - Электрик Саня!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?