26. 11. 2018

Белорусская сторона удовлетворена ходом работ на строительстве первой АЭС в Республике

Источник фото: Telegraf.by

Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас и Глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев ознакомились с ходом сооружения энергоблоков первой Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик сооружения - АСЭ, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).

В рабочей поездке Главу Белорусского правительства и генерального директора Госкорпорации «Росатом» сопровождали министры профильных ведомств Республики Беларусь, представители руководства Госкорпорации «Росатом», руководители АО ИК «АСЭ» и АО «Концерн Росэнергоатом».

В ходе визита они посетили основные объекты пусковых комплексов энергоблоков: здание комплектно-распределительного устройства (КРУЭ-330кВ), реакторное отделение и машинный зал первого энергоблока, хранилище свежего ядерного топлива и учебно-тренировочный центр АЭС.

В настоящий момент строительство станции находится на пиковом этапе, когда завершаются строительно-монтажные и разворачиваются пуско-наладочные работы. В общей сложности сейчас в возведении двух энергоблоков задействовано более 7 500 специалистов. Готовность первого энергоблока составляет 71,9 %, второго – 51,1 %.

Первый заместитель генерального директора по операционному управлению  Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин отметил, что белорусский проект очень важен для Госкорпорации. «Сооружение первого блока вошло в завершающую фазу, начался этап пуско-наладки. На следующей неделе мы надеемся выполнить одно из ключевых событий – постановку под напряжение комплектного распределительного устройства. К концу года планируется выйти на этап гидроиспытаний и циркуляционных промывок. Фактически, с этого начинается наладка основных систем блока», – пояснил он суть предстоящих событий.

«Белорусская сторона удовлетворена ходом работ, – подчеркнул в общении с журналистами заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Ляшенко. – На каждом из объектов пускового комплекса энергоблоков нами отмечены основные точки, требующие взаимодействия заказчика и подрядчика, и по большинству вопросов решение уже принято. В ближайшие две недели будут отрегулированы остающиеся. Работы на стройке ведутся по плану».

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Республике Беларусь АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.

Cправка:

АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ».

АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31%  глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.

Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов  по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов.

АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество.

Руководитель Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» Валерий Игоревич Лимаренко.

 

В моем детском саду логопеда звали Марина Валерьевна. И если ты смог чётко выговорить её имя, то логопед тебе больше не требовался.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...