06. 11. 2018

В МАПИДе рассказали, каких работников им не хватает и как помогают решать жилищный вопрос своим

Крупнейшее строительное предприятие Беларуси – ОАО «МАПИД», силами которого в республике и за ее пределами уже построено более 25 миллионов квадратных метров жилья, испытывает дефицит работников. Данное предприятие не единственное в стране, которому приходится решать проблему кадрового голода.

застройка в Лошице

Вектор деятельности меняется

«МАПИД» – открытое акционерное общество, в уставном фонде которого присутствует основная доля государства. За годы работы на  строительном рынке Беларуси оно всегда решало государственные задачи и преимущественно строило жилье для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В период расцвета строительной отрасли предприятие возводило в год 650 тысяч квадратных метров жилья. Массовое строительство жилых домов велось в разных микрорайонах города.

Сейчас вектор  нашей деятельности несколько поменялся. Строительство жилья ведется точечно, зачастую на обремененных территориях. Приходится работать в условиях конкуренции, дефицита строительных площадок и развивать иные направления работы. Упор делается на индивидуальное домостроение и улучшение проектных решений домов, которые выполняются в конструкциях  "МАПИДа". Кроме того, если раньше во главу угла ставилась цена, то теперь все больше требований предъявляется практичности строительства, инновациям и качеству применяемых  материалов, – рассказывает заместитель генерального директора по кадрам, быту и идеологической работе ОАО «МАПИД» Сергей Малашук.

В прошлом году силами  предприятия было сдано в эксплуатацию более 270 тысяч квадратных метров жилья, или 4475 квартир типовых потребительских качеств.

В этом году МАПИД планирует немного увеличить планку и возвести порядка 300 тысяч квадратных метров жилья, где предприятие выступает генподрядчиком и заказчиком строительства.

Дефицит кадров растет

Сегодня в «МАПИДе» работает более 6 тысяч человек. В лучшие годы, когда предприятие находилось на пике расцвета деятельности, в строительной организации трудились 9 тысяч человек.

– Ни для кого не секрет, что сегодня не только наше предприятие, но и  многие другие строительные организации отрасли испытывают определенный кадровый голод, – говорит Сергей Малашук.

С одной стороны, в силу изменившихся направлений работы предприятия и предъявления более высоких требований к качеству работ и услуг растут квалификационные требования к работникам. С другой стороны, еще пару лет назад предприятие могло выбирать на рынке труда лучших, более квалифицированных работников строительного профиля. В настоящее время,  чтобы утолить потребность в кадрах, зачастую приходиться снижать свои требования к квалификации строителей. Но дефицит кадров все равно сохраняется.

Сегодня предприятие нуждается в рабочих различных строительных специальностей: каменщиках, штукатурах, малярах, бетонщиках, облицовщиках-плиточниках, плотниках-бетонщиках, монтажниках строительных конструкций, электромонтажниках, монтажниках санитарно-технических систем, формовщиках и других. Чтобы привлечь работников, сегодня «МАПИДу» приходится вести большую рекламную работу, снимать видео и т.д.

Акционерное общество напрямую работает с учреждениями образования, готовящими специалистов строительного профиля – Минским государственным профессионально-техническим колледжем декоративно-прикладного искусства им. Н.А.Кедышко, Минским государственным профессиональны лицеем № 5 транспортного  строительства и другими. Но, опять-таки, если  в предыдущие годы  на предприятие приходило работать до 100 выпускников образовательных учреждений, то сегодня потребность в них выросла до 200  человек и более.

В этом году предприятие уже приняло на работу 140 молодых специалистов – выпускников колледжей, лицеев и высших учебных заведений.

дома в Жодино

Что вынуждает людей увольняться

Пожалуй, одной из главных причин увольнений рабочих на предприятии является невысокая заработная плата, которая на сегодняшний день составляет в среднем 1070 рублей.  Безусловно, она не у всех одинаковая и зависит от специальности, квалификации, разряда, стажа работы. Но если сравнивать среднюю заработную плату на предприятии со средней зарплатой в отрасли по стране, то в «МАПИДе» она выше.

– Есть предприятия, которые якобы готовы платить своим работникам и 1800 рублей. Но одно дело заявлять об этом и совсем другое – ежемесячно выплачивать эти деньги.  По экономическим законам заработная плата должна напрямую зависеть от производительности труда, – говорит Сергей Малашук. – Безусловно, на нашем предприятии не раз поднимался вопрос  о повышении зарплаты. Но на первом месте должна быть экономика, которая диктует свои условия.

В то же время, заместитель генерального директора отмечает, что в  «МАПИДе» всегда своевременно, день в день, выплачивается заработная плата.

Вторая немаловажная причина ухода кадров – трудовая миграция, с которой в этом году столкнулось предприятие. Если в предыдущие годы строители в основном уезжали на заработки в Россию, то теперь применение своим рукам они все чаще  находят в Литве и Польше.

– Поэтому  сегодня «МАПИД» активно занимается поиском рабочей силы. Мы, как крупное предприятие со значительной долей государства, готовы предложить работникам определенные социальные гарантии, – дополняет заместитель генерального директора предприятия.

Застройка на Шаранговича - Горецкого

Есть своя очередь на жилье

На предприятии существует своя очередь на жилье, в которой сегодня состоят порядка 1800 человек (семей). Раньше в городе работала программа, по которой определенный процент квартир в построенных жилых домах выделялся строительным организациям, в том числе «МАПИДу». Поэтому очередь на жилые помещения на предприятии двигалась намного быстрее. Сейчас в силу того, что данная программа свернута, и квартиры по программе не выделяются, предприятию приходится самостоятельно изыскивать пути и помогать работникам решать их жилищный вопрос.

В прошлом году из резервов строительной организации мапидовцам было предоставлено 30 квартир. Плюс к этому 15 жилых помещений выделено администрацией района, которые предоставлены социально-незащищенной категории граждан – многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

– Очередь на жилье на предприятии достаточно большая. При таких ежегодных темпах выделения квартир она растянется на многие годы, если в решении этого вопроса не изменятся какие-то подходы, – уточняет Сергей Малашук.

В то же время, если семья изыскивает возможность построить квартиру как нуждающаяся в улучшении жилищных условий самостоятельно, то на предприятии по действующему коллективному договору ей может быть представлен заем денежных средств и оказана материальная помощь. Суммы выплат зависят  от стажа работы на предприятии, состава семьи и других условий.

Расчет суммы заемных средств производится в зависимости от общей площади строящего или приобретаемого жилого помещения в расчете 20 квадратных метров на каждого члена семьи, но не более общей площади квартиры. За основу берется предельный норматив стоимости квадратного метра, утверждаемый Министерством архитектуры и строительства. При стаже работы до 10 лет предприятие выделяет работнику сумму, равную 12% от стоимости квартиры под 3% годовых.

Материальная помощь рассчитывается примерно так же, как и при займе. При стаже работы до 10 лет работник  получает до 10% денежных средств от стоимости квартиры.

Чтобы сократить очередь на жилье на предприятии, руководство не раз поднимало вопрос о выделении  городом земельного участка для строительства жилого дома для своих работников.

– Этот вопрос решается достаточно сложно, особенно с учетом того, что в городе существует дефицит свободных земельных участков и большая  общая очередь на строительство жилья. Но мы продолжаем активно работать над решением этого вопроса. Возможно, нам удастся получить участок для строительства дома на перспективной площадке в районе улиц Янковского-Горецкого в Сухарево, – говорит заместитель генерального директора предприятия.

Одиноким предоставляется общежитие

Предприятие имеет 7 своих общежитий для проживания одиноких людей и семейных пар. Одиноким предоставляется место в общежитии при трудоустройстве на предприятие. Для заселения в семейное общежитие необходимо находиться в очереди около двух лет.

Работникам, которые арендуют квартиры на вторичном рынке жилья по договорам найма, предоставляется компенсация по арендной плате в размере до 5 базовых величин.

Общежитие

Молодым везде у нас дорога

В «МАПИДе» издавна сложились свои культурные традиции. Администрация совместно с профсоюзом организовывает много  различных досуговых мероприятий – туристических слетов и экскурсий, в том числе зарубежных, художественных фестивалей, спортивных соревнований и других конкурсов, в которых активно участвует молодежь.

На предприятии создана команда эрудитов, которая на сегодняшний день является действующим обладателем кубка Минской Премьер-Лиги КВН, проводимой под эгидой  Мингорисполкома. Проводятся конкурсы и среди общежитий.

На балансе предприятия находится детский оздоровительный летний лагерь «Борок», расположенный в 35 км от Минска, который является одним из лучших в республике.

– В первую очередь путевками в лагерь обеспечиваются работники нашего предприятия, а потом других организаций города. В этом году желающих оздоровить своих детей было очень много, и мы не могли всем желающим предоставить места. Поэтому в следующем году будем организовывать пятую смену, - рассказывает Сергей Малашук.

Ежегодно «МАПИД» направляет значительные средства на ремонт, модернизацию и развитие базы лагеря.

Большое внимание на предприятии уделяется и условиям труда. Все  бытовки на объектах отапливаются и оборудованы необходимыми предметами – печками СВЧ, чайниками, в ряде случаев холодильниками, с целью обеспечения  комфортных условий для приема пищи.

Фото без логотипа предоставлены ОАО «МАПИД»

Купить новую квартиру с Realt.by

Также читайте у нас:

Стратегия есть, но пока ее не раскрывают. В строительной отрасли грядет глобальная реформа

Вице-премьер: «Государственные застройщики готовы строить коттеджи из панелей по 640 руб. за кв.м»

«А сразу нельзя нормально проектировать?». Минскградо презентовало застройку бывшей птицефабрики

Источник: realt.by

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?