06. 11. 2018

Итоги III квартала в регионах: изменение цен на квартиры в ряде городов достигало 6-7%

Вслед за столицей стабилизация покупательской активности пришла и в регионы. Но если в Минске цены на квартиры уже полгода стоят на месте, то в других городах страны изменения за один лишь последний квартал могли достигать 6-7%.

В большинстве белорусских городов наблюдается постепенный спад спроса на квартиры после ажиотажа, который мы наблюдали в конце 2017 года. В IIIквартале количество сделок в областных центрах сократилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в других крупных городах и Минске — на 13%.

Выделяется на фоне других городов страны Гомель — здесь рост спроса к прошлогоднему уровню составил 11%. Помимо Гомеля продажи квартир в годовом выражении выросли лишь в Мозыре, Полоцке и Молодечно.

Спрос на квартиры в малых городах страны также сокращается — по сравнению с III кварталом 2017 года сделок зарегистрировали на 10% меньше. Произошло это в первую очередь за счет Гродненской и Минской областей, где падение покупательской активности составило 20-25%. Лучше всего ситуация обстоит в Гомельской области, где в годовом выражении спрос увеличился на 13%.

Минск дорожает по отношению к регионам и теряет покупателей

Доля столицы в общем объеме спроса крупных городов страны составила 41% — это самое низкое значение с 2014 года. Хотя буквально 2 года назад половина всех сделок заключалась в Минске. Причина наверняка кроется в растущем ценовом разрыве между центром и регионами. В 2016 году цены на квартиры в Минске превышали средний уровень 5 областных центров на 63%. Сегодня превышение составляет уже 112%. Покупатели из регионов, которые колеблются между покупкой квартиры в своём родном городе или в Минске, всё реже выбирают второй вариант, т.к. попросту не могут этого себе позволить. 

Цены на квартиры в региональных центрах Беларуси менялись по-разному: рост по итогам IIIквартала 2018 года был отмечен в десяти городах, снижение — в семи.

Среди областных центров квартиры дешевели лишь в Витебске, однако темпы снижения здесь были очень существенными (-5,4%). Могилев и Гродно завершили квартал с показателем +1,4% и +1,7% соответственно.

Максимальные темпы роста цен продемонстрировали Брест (+4,5%) и Гомель (+6,4%). В 2017 году гомельской рынок жилья был в упадке, но в 2018-ом по-настоящему соответствует статусу второго по величине после Минска. Рост цен на фоне высокой активности покупателей здесь выглядит вполне закономерным.

Что касается Бреста, то цены проданных в городе над Бугом квартир по сравнению с минимумом 2016-2017 гг. выросли на внушительные 19%. Среди других городов страны, только в Минске зафиксирован аналогичный рост цен.

2 года назад между областными центрами страны прослеживалось четкое разделение запад-восток. В Гродно и Бресте цена «квадрата» тогда была в среднем на 100 долларов выше, чем в Гомеле, Витебске и Могилеве.

Сейчас ситуация меняется — Брест всё отчетливее выделяется на общем фоне, а Гродно и восточные города сближаются. Отчасти это происходит из-за особенностей гродненского рынка жилья. Здесь самая малая в стране доля сделок с 1-комнатными квартирами — всего 30%. Кроме того, на готовые новостройки в некоторые месяцы приходится до 40-50% всех сделок купли-продажи квартир. Это настоящий феномен для Беларуси — к примеру, в Минске в сентябре зарегистрировали всего 7% сделок cтакими квартирами.

В других городах страны цены на квартиры также не стояли на месте. Ощутимый рост цен (свыше 3%) был отмечен в Солигорске, Борисове и Орше. Примерно на 2% подорожало жильё в Барановичах и Орше. На другом конце списка расположились Полоцк, Новополоцк, Молодечно и Лида, где снижение цен с июня по сентябрь достигало 2-7%.

Доступность покупки жилья: за «квадрат» придётся заплатить от 1 до 2 средних зарплат

Среднестатистическому минчанину понадобится 2 зарплаты для покупки 1 квадратного метра жилья. По этому показателю столица ожидаемо «лидирует» в стране. В тройке городов, где покупка недвижимости наиболее недоступна, также находятся Брест (1,5 зарплаты) и Молодечно (1,7). В первом случае сказывается статус города и близость к Польше, во втором — обилие работающих в столице.  

В подавляющем большинстве крупных городов страны стоимость 1 квадратного метра жилья эквивалентна 1,1-1,4 средней зарплаты. Наиболее доступные квартиры в центрах нефтепереработки — Мозыре и Новополоцке, где средняя цена квадратного метра на 10% ниже, чем средняя зарплата.

Более детальные обзоры по каждой области можно найти по ссылкам ниже:

Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев.

Источник: realt.by

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?