01. 11. 2018

Стратегия есть, но пока ее не раскрывают. В строительной отрасли грядет глобальная реформа

В Беларуси подготовлен проект Стратегии развития строительной отрасли до 2025 года, который станет основополагающим документом, регулирующим данную сферу экономической деятельности в стране.

В текущем году нормативно-правовая база в сфере строительства претерпела ряд изменений, что было обусловлено принятием Декрета № 7 «О развитии предпринимательства». О новеллах законодательства в 2018 и 2019 гг. речь шла на практической конференции «Реформа строительной отрасли Республики Беларусь: итоги 2018, новации 2019». Организаторами мероприятия выступили Министерство архитектуры и строительства и ООО «ЮрСпектр».

Ориентируемся на Стратегию

Практическую конференцию открыл первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов. Он, в частности, сказал, что меняющиеся экономические условия в стране и принципы ведения предпринимательской деятельности требуют постоянного поиска новых подходов к организации работы в строительном комплексе.  

Александр Кручанов проинформировал, что Министерством архитектуры и строительства подготовлен проект Стратегии развития строительной отрасли РБ до 2025 года, где определены основные цели и задачи, стоящие перед стройкомплексом.

К сожалению, на конференции не приоткрыли завесу этой тайны. Но, судя по тому, что данный документ будет рассматриваться в ноябре на совещании с участием президента, строительную отрасль ждут серьезные перемены. В Минстройархитектуры надеются, что Стратегия будет одобрена.

В развитие Стратегии поочередно будет приниматься ряд нормативно-правовых актов. Основным станет Кодекс об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, работа над которым уже ведется.

Это будет достаточно сложный концептуальный документ, который должен быть подготовлен в 2019 году, а затем утвержден Палатой представителей Национального собрания РБ. В документе будут аккумулированы все нормативно-правовые акты, регулирующие строительную отрасль, и сформулированы такие правила игры, которые позволяли бы нормально функционировать малым, большим строительным организациям и индивидуальным предпринимателям, — уточнил заместитель министра архитектуры и строительства.

Положения Кодекса будут обсуждаться на общественно-консультативных советах в отраслевом министерстве. Практики, занятые в отрасли, могут вносить свои конструктивные предложения, которые, возможно, найдут отражение в документе.

Новеллы 2018

Основополагающим документом, регулирующим строительную деятельность в 2018 году, стал Декрет № 7 «О развитии предпринимательства».

О законодательных новеллах рассказала начальник управления нормативно-правового обеспечения строительной отрасли Минстройархитектуры Антонина Петрушина.

Заработал уведомительный принцип по производству стройматериалов

Одним из новшеств законодательства стало принятие уведомительного принципа о начале производства строительных материалов и изделий. То есть сегодня организации, для того чтобы приступить к производству отдельных видов строительных материалов и изделий, достаточно уведомить об этом местный исполнительный и распорядительный орган.

Отраслевым министерством разработаны Методические рекомендации о порядке получения согласований и утверждения технологической документации на изготовление стройматериалов и изделий, которыми необходимо руководствоваться в работе.  

Капремонт и техническую модернизацию производим без разрешения

В сфере строительства появился новый термин «техническая модернизация». В этой связи Минстройархитектуры подготовлено Письмо № 02-1-01/9734 по алгоритму действий при осуществлении капитального ремонта и технической модернизации. Теперь для производства этих работ не требуется получать разрешительную документацию.

Получать разрешение надо только на изготовление проектной документации, которая должна пройти экспертизу. Таким образом, заказчику надо самостоятельно принять соответствующее решение, разработать проектную документацию и приступить к выполнению работ.

Кроме того, заказчику (застройщику) на выполнение данных видов работ, а также на ведение нового строительства не требуется получать аттестат соответствия.  

Сокращен и перечень функций заказчика, которые он может выполнять самостоятельно, не передавая в руки инженерной организации. Данная норма Декрета нашла свое отражение в постановлении Министерства архитектуры и строительства № 18 от 10 мая 2011 года «О порядке оказания инженерных услуг».

Сокращен срок резервирования денежных средств

При строительстве объектов жилищного строительства, социально-культурного назначения введена норма о сокращении срока резервирования денежных средств на период гарантийного срока обслуживания зданий и сооружений до 2 лет. Минстройархитектуры предлагало сократить и сам гарантийный срок. Но предложение не было поддержано, поэтому он остался прежним и составляет 5 лет.

По предложению Комитета госконтроля разработана новая норма, обязывающая заказчика строительства при ликвидации генподрядчика, подрядчика или субподрядчиков нести ответственность за качество строительства объекта на оставшийся гарантийный срок.

Уточнены требования по приемке объектов в эксплуатацию. Сегодня необходимо получать заключение на предмет соответствия объекта разрешительной, проектной документации и требованиям, предъявляемым к безопасности и эксплуатационной надежности.

Кроме того, сокращен перечень видов деятельности и специалистов для прохождения аттестации. Отраслевым министерством также внесены изменения в квалификационные требования, предъявляемые к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и генподрядчикам.

Все нормативно-правовые акты размещены на сайте Минстройархитектуры, где  с ними можно ознакомиться. Если на практике возникают проблемы по применению норм, то за разъяснениями можно обращаться в министерство и другие компетентные органы.

Когда заработает «одно окно»

В Декрете № 7 дано поручение Минстройархитектуры организовать работу Госстройнадзора и других органов по подготовке и выдаче единого заключения при приемке объектов в эксплуатацию по принципу «одного окна». Этот вопрос волнует многих застройщиков.

Антонина Петрушина проинформировала участников конференции, что на практике возникают большие сложности по взаимодействию всех компетентных органов по подготовке одного заключения. Поэтому данный вопрос будет прорабатывается дополнительно.

Делаем закупки по новым правилам

1 января 2019 года истекает срок действия Указа № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве». Как проинформировал на заседании секции начальник отдела ценообразования главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности Министерства архитектуры и строительства Виктор Ширей, министерством подготовлен проект нового указа, который, за исключением некоторых пунктов, аналогичен прежнему указу № 380.

Новый документ распространяется только на закупки, финансируемые за счет средств бюджета. Проектом указа вводится новая норма, не предусматривающая проведение процедуры закупок на выполнение работ организациями при ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций. Данное требование не противоречит Декрету № 7.  

Кроме того, проект указа дополнен нормой о необязательном проведении подрядных торгов на выполнение дополнительных работ, в том числе подрядными организациями. Все эти вопросы будут решаться в ходе переговоров.

Также мы попытались облегчить жизнь отдельным организациям, которые, как правило, осуществляют текущий ремонт за счет собственных средств. В проект указа включена норма, предусматривающая закупку товаров стоимостью до 100 базовых величин без проведения каких-либо процедур, — дополнил Виктор Ширей.

В ближайшее время проект указа будет обсуждаться на согласительном совещании, после чего внесен в правительство.

Какой будет дальнейшая судьба указа, пока сказать сложно, потому что у него есть и сторонники, и противники, — уточнил начальник отдела.

Что касается закупок, которые финансируются без привлечения бюджетных средств, то этот вопрос регулируется Декретом № 7. В соответствии с документом были внесены изменения в указ № 380.

Сейчас все закупки, финансируемые за счет собственных средств заказчиков или организаторов торгов, проводятся по их усмотрению. Со своей стороны министерство лишь рекомендовало разрабатывать организациям свои локальные нормативно-правовые акты и руководствоваться ими при осуществлении закупок.

О новеллах в земельном законодательстве

Об особенностях изъятия и предоставления земельных участков под строительство в свете новелл Указа № 463 «О совершенствовании порядка изъятия и предоставления земельных участков» рассказал на заседании секции заместитель генерального директора по г. Минску РУП «Проектный институт Белгипрозем» Михаил Ващилов.

Так, в частности, согласно данному Указу во время отвода земельного участка устанавливаются и его границы. Это позволяет указывать уже в проекте решения об изъятии и предоставлении земельного участка точные его площади и исключать земельные споры, которые очень часто возникают на стадии установления границ участка. Кроме того, данное новшество сокращает время на выполнение работ по изъятию и предоставлению земельного участка до 8 рабочих дней.

Граждане, предприниматели и юридические лица, которые обратились за предоставлением земельного участка до выхода настоящего Указа, могут сами выбирать, как оформлять свой земельный участок. Можно воспользоваться тем правом, которое действовало до вступления в силу нового Указа № 463, а можно написать заявление в организацию по землеустройству с просьбой одновременно выполнить работы и по отводу, и по установлению границ участка.

Документом установлено, что после определения фактического размера убытков лицо, которому предоставляется земельный участок с расположенным на нем объектом недвижимости, подлежащим сносу, обязано их возместить землепользователям до принятия решения об изъятии и предоставлении участка. То есть до тех пор, пока не поступит информация по реализации имущественных прав всех землепользователей, решение о предоставлении земельного участка приниматься не будет.

Фото: Павел Садовский

Также читайте у нас:

За 2 млн долларов продан участок под строительство на Немиге. Купил - владелец «Титана»

В Минске завершается строительство МК «Футурис», арендаторы въедут в офисы к лету 2019-го

Многострадальный «Газпром-центр» продолжат возводить в ноябре. Для высотки зальют специальную платформу

Источник: realt.by

Эротические фантазии взрослого человека:
Хочу, чтобы кто-нибудь жадно сорвал с меня ответственность и грубо вошёл в мое положение.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?