08. 11. 2018

Всем городом: как чиновники и риэлтеры помогли колясочнику из Гомеля обменять квартиру

12 лет назад Дмитрий Лапицкий сломал позвоночник, но не сломался сам. Ежедневные тренировки, упорство, борьба за жизнь – и некогда прикованный к кровати инвалид уже участвует в спортивных состязаниях, ведет активный образ жизни, учится на программиста. Дмитрий научился преодолевать многие преграды, кроме ступенек собственного подъезда. Мечта о переезде открыла новую главу испытаний. Однако спойлер – эта история со счастливым концом.

Фото носит иллюстрационный характер. Источник: vitbichi.by

Свою историю Дмитрий рассказал журналистам tut.byеще весной. На тот момент мужчина уже год безрезультатно пытался решить жилищный вопрос – обменять «трешку» на третьем этаже пятиэтажного дома на аналогичную квартиру на первом или даже высоком этаже, но в доме, оборудованном лифтом.

К делу были подключены, кажется, все – и чиновники, и депутаты, и риэлтеры, но найти подходящий вариант оказалось непросто. Почему сделка так затянулась и с какими трудностями столкнулись специалисты по недвижимости, Realt.byрассказал риэлтер АН «Гид по недвижимости» Вадим Долгодилин:

– Представители администрации Советского района обратились к нам с просьбой помочь семье Лапицких больше года назад. До этого вопрос решался на самом высоком уровне, Дмитрий был даже на личном приеме у мэра города, но, к сожалению, никаких вариантов чиновники предложить не смогли, а потому обратились в агентство недвижимости.

Задача звучала так – обменять квартиру на жилье аналогичных потребительских качеств, но в доме на первом этаже или в многоэтажке, в которой есть лифт. Конечно, мы включились в дело, заключили договор и начали искать покупателя на квартиру Дмитрия и подходящий вариант на замену.

За это время мы отсмотрели более 30 вариантов, но по разным причинам все встречные квартиры пришлось отбраковать. Принципиальными моментами для Лапицких были – ремонт, обустроенная безбарьерная среда и цена – бюджет на квартиру был строго ограничен. Мало того – покупка встречного варианта напрямую зависела от продажи прежней квартиры Лапицких. Так, к примеру, одного из готовых покупателей мы потеряли только потому, что на тот момент не имели встречного варианта.

Ситуация изменилась только в сентябре 2018 года. У нас появился покупатель, с которым мы заключили предварительный договор. После чего с Дмитрием и его родителями отсмотрели несколько вариантов в Советском и Железнодорожном районах города. В итоге мы нашли квартиру, которая устроила всех. По площади и всем потребительским качествам она превосходит прошлое жилье семьи, объект имеет хорошее расположение, квартира готова для проживания и вписывается в бюджет. Сделку провели в один день у одного нотариуса после чего поехали в БРТИ и зарегистрировали переход права собственности. На сколько мне известно, Дмитрий остался очень доволен. Семья уже переехала и зарегистрировалась по новому месту жительства.

Фото АН "Гид по недвижимости"

Как пояснили в агентсвте, Дмитрий приобрел квартиру в 8-этажном кирпичном доме с лифтом. Лифт, правда, сейчас на ремонте, однако к концу года его уже должны запустить.

– Ремонт лифта семью Лапицких нисколько не пугает. Покупатели об этом знали и до сих пор имели возможность проживать в квартире по прежнему адресу. Самое главное, что вопрос с переездом решен, и уже скоро Дмитрий сможет выезжать на улицу без помощи родных, – пояснил Вадим Долгодилин.

Что касается безборьерной среды в целом, то, со слов риэлтера, она в городе развита слабо. В домах, построенных в период с 1960 до 1990-ых, этому вопросу практически не уделяли внимания. В новой застрйоке появляются пандусы у подъездов, но только снаружи, а как подниматься на коляске до лифта – никто не знает, а хуже всего, если лифта в доме и вовсе нет. К сожалению, таких домов до сих пор в Гомеле много.

Читайте также:

А так можно было? Минчанка собирает на квартиру в интернете

На рынке недвижимости заработала система партнерских продаж. Кому она выгодна?

«Пока работаем с НДС». В Минске состоялось очередное заседание Совета БелАН

Источник: realt.by

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?