14. 11. 2018

Льготный кредит на "вторичку", права на дом недееспособного человека — ответы на вопросы читателей

В постоянной рубрике Realt.by «Вопрос-ответ» на этот раз наиболее остро встали вопросы о выделении жилья, будь то помощь нуждающимся в улучшении жилищных условий или получение квартиры взамен дома, подлежащего сносу. Здесь же и вопросы по признанию права собственности на незаконное строительство на участке и про продажу дома человека, не отвечающего за свои действия. На все вопросы найдены ответы.

Как продать дом недееспособного человека

Настоящую семейную трагедию озвучила автор вопроса Мария. По её словам, собственником дома является сестра, которая после инсульта не в состоянии ухаживать за собой самостоятельно и находится в медицинском учреждении на постоянном проживании. Однако в доме поселился её сожитель, который страдает алкоголизмом, водит в дом бомжей и не платит за коммунальные услуги. Мария спрашивает, как можно продать этот дом, с учётом того, что сестра вряд ли туда вернётся? Нужно ли оформлять опекунство? Куда обращаться для того, чтобы оформить опекунство? И какими правами оно её наделит?

Отвечает юрист, директор АН «Академ-недвижимость» Посканная Алеся:

Если сестра является собственником дома, то владеть, пользоваться и распоряжаться им может только она. Соответственно, если вы хотите совершать какие-либо действия от её имени вам потребуется либо доверенность от неё на распоряжение её имуществом, либо признание её недееспособной и оформление опекунства. Доверенность в вашем случае отпадает, так как ваша сестра не способна понимать значение своих действий, руководить ими и предвидеть последствия их совершения, вам нужно обратиться в суд для признания вашей сестры недееспособной. Над ней будет установлена опека, а опекун (в данном случае вы) совершает от имени гражданина, признанного недееспособным, все сделки согласно ст. 29 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Заявление о признании гражданина недееспособным подаётся в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическое лечебное учреждение, — по месту нахождения лечебного учреждения.

Много вопросов по льготным кредитам на жильё

Юлия интересуется, можно ли получить льготный кредит на покупку вторичного жилья. Молодая семья стоит в очереди на получение квартиры, но жилья в городе строится мало. Юлия уточняет, что в банке их отправили в райисполком для подачи заявления на получение льготного кредита, а в райисполкоме отправили обратно в банк. Что делать и куда обращаться?

Отвечает юрист, аттестованный риэлтер АН «Этажи» Дмитрий Хмыль

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденным соответственно районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями, а уже затем представляются в открытое акционерное общество «Сберегательный банк "Беларусбанк"». Почему в местном исполнительном и распорядительном органе вам сказали: сначала деньги, затем заявление — ответить сложно, скорее всего, вы, что-то неправильно поняли.

Возможно, принимая во внимание, что ваша очередь не подошла, и, соответственно, у вас нет оснований для получения льготного кредита на данный момент, и что количество средств, направляемых на цели льготного кредитования, с каждым годом уменьшается, местный исполнительный и распорядительный орган имел в виду финансовую поддержку государства в погашении задолженности по нельготным (коммерческим) кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, в частности молодым семьям при наличии несовершеннолетних детей. В данной ситуации как раз вначале получается нельготный (коммерческий) кредит, а уже затем пишется заявление на финансовую поддержку.

Подробнее читайте здесь.

Далее Мария интересуется, имеет ли она льготы при постановке на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это молодая семья, проживающая в Солигорске в съёмной квартире, но прописаны они в Могилёвской области у родителей Марии, где на площади в 60 кв.м прописаны 5 человек.

Дмитрий Хмыль уверен, что в соответствии с законодательством никаких льгот данная ситуация не предусматривает. Более того, права на включение в отдельные списки учёта как граждан, имеющих право на внеочередное или первоочередное предоставление им жилых помещений либо на получение жилых помещений социального пользования (в том числе на внеочередное получение жилых помещений социального пользования), также нет.

Следующая ситуация также касается жилья, приобретённого с помощью льготного кредита. Дмитрий спрашивает, можно ли обменять трёхкомнатную квартиру на дом большей площади, если эта квартира была куплена с привлечением льготного кредита. Можно ли совершить сделку, если кредит уже выплачен полностью, и возможно ли это без погашения кредита? Дмитрий уточняет, что в семье есть дети: сын 21 год, дочь 18 лет и дочь 14 лет.

Отвечает Дмитрий Хмыль

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, в течение пяти лет со дня досрочного погашения кредита, но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного кредитным договором, вы сможете произвести отчуждение вашей квартиры, получив разрешение исполнительного и распорядительного органа. Ели кредит не погашен, кроме разрешения исполнительного и распорядительного органа, вам понадобится ещё согласие открытого акционерного общества «Сберегательный банк "Беларусбанк"».

За разрешением и иной информацией по данному вопросу обращайтесь в ваш местный исполнительный и распорядительный орган.

Признание права собственности на самовольную постройку

Следующий вопрос касается индивидуального строительства. Татьяна описывает ситуацию так: в 2001 году было получено решение о выделении земельного участка + получен гос. акт на землю. Оформлялось ли разрешение на строительство, никто не помнит (в наличии нет). В 2012-м занялись оформлением документации на строительство. Вся документация утверждена начальником отдела архитектуры, включает разрешение на производство строительно-монтажных работ и т.д. Строительство осуществлялось хозспособом. Для госрегистрации этого жилого дома в перечне документов имеется и решение суда с припиской: «в случае принятия судом такого решения». В каком случае местные сельсоветы отправляют за таким решением? Необходимо ли в данном случае такое решение?

Отвечает юрист, аттестованный риэлтер АН «Этажи» Дмитрий Хмыль

В вашей ситуации строительство дома будет, скорее всего, расценено, как «самовольное строительство без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации в случаях, когда необходимость её подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм». С большой долей вероятности в суд обращаться не придётся, однако, в любом случае, лучше обратиться по данному вопросу в местный исполнительный и распорядительный орган для более детального рассмотрения. Местный исполнительный и распорядительный орган может сам, без решения суда принять решение о продолжении строительства (принятии самовольной постройки в эксплуатацию и её государственной регистрации в установленном порядке) — если сохранение постройки не влечёт существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил. Более подробно читайте здесь.

Выделение квартиры при сносе дома

Читатель Realt.by под ником Lisa рассказывает, что есть дом (квартира), который в ближайшее время подлежит сносу. В нём проживает 2 семьи, одна из которых многодетная. Каким образом будет проходить расселение, и может ли каждая семья рассчитывать на отдельную квартиру?

Отвечает генеральный директор АН «Пакодан» Вячеслав Завгородний

В случае выбора гражданином, являющимся собственником сносимого жилого дома (квартиры), права на получение в собственность квартиры взамен подлежащего сносу жилого дома (квартиры), ему предоставляется квартира типовых потребительских качеств, общая площадь которой должна определяться исходя из расчёта не менее 15 кв.м на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире).

Общая площадь получаемой в собственность квартиры должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры) либо, с согласия собственника, может быть менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры), но не менее общей площади, определяемой исходя из расчёта не менее 15 кв.м на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире). Для многодетных семей, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, норма квадратных метров на одного человека увеличена до 20 кв.м.

Здесь важно, чтобы все были зарегистрированы до получения копии решения о предстоящем изъятии земельного участка (за исключением собственника и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, так и членов его семьи, которым в установленном порядке предоставлено право владения и пользования жилым помещением).

В случае невозможности предоставления в собственность одной квартиры, собственнику могут быть предоставлены в собственность несколько квартир типовых потребительских качеств.

Читайте также:

Не заплатил земельный налог или налог на недвижимость — нельзя водить машину и выехать за границу

«Паниковать и бежать за валютой рано» — финансовый аналитик о приостановке кредитования жилья

«Не все эмигранты здесь моют посуду». Гомельчанка уехала в Нью-Йорк и хочет купить там квартиру

Источник: realt.by

В моем детском саду логопеда звали Марина Валерьевна. И если ты смог чётко выговорить её имя, то логопед тебе больше не требовался.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...