17. 11. 2018

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (12-18 ноября 2018 года)

Доброе утро! За неделю насобиралось много интересного. Особенно всех задели новые правила работы риэлтеров, о которых стало известно от Минюста.

Тенденции

В общем, Министерство юстиции подготовило проект постановления о внесении изменений в постановление Совета министров от 14 марта 2008 года №386, которым установлены тарифы на риэлтерские услуги. Председатель совета БелАН Анатолий Звездин утверждает, что регулятор «проблемы снова не решил» и даже «хочет оставить агентства без прибыли».

Тем временем, ценовой «штиль» на вторичном рынке продолжается, если смотреть на цены предложения. А вот данные о сделках говорят, что в октябре средняя цена проданных в Минске квартир достигла 3-летнего максимума.

Строительство

Минстройархитектуры вводит новые правила выдачи документов на строительство. Правда, станет ли проще строить, не очень понятно. А стройтрест №4 пока построит жилой комплекс белорусского посольства в России. У нас же в стране за два последних месяца года в Минске планируют сдать в эксплуатацию еще 24 жилых дома. Жаль лишь, что застройщиков только собираются обязать делать в домах велопарковки. Эти дома, скорее всего, не будут иметь таких фишек.

Еще мы узнали, к чему готовиться, если у нас начнут реновацию, как в Москве. На Минском урбанистическом форуме про социальный конфликт москвичей с властями рассказала муниципальный депутат Татьяна Касимова.

Но пока у нас реновацией не пахнет. Даже Посёлок Тракторного завода, возможно, удастся сохранить. Зато собираются строить парки, спортивные комплексы и храмы. И конечно, куда же без жилья: участок на улице Железнодорожной в Минске продали за 6 млн рублей и уже даже известно, кто будет его застраивать.

А теперь немного о грустном. Дольщикам «Тамбаза» предлагают новую встречу с властями. Чиновники будут рассказывать обманутым дольщикам про перспективы завершения строительства «Аркадии».

Еще одно недостроенное здание очень сильно привлекает к себе внимание -- "новый дом" Верховного суда по ул. Орловской. Наконец, удалось увидеть, что же находится внутри самой дорогой стройки.

Земля

В Минской области изменился список населённых пунктов, где участки выделяют только нуждающимся. Перечень таких населённых пунктов указан в решении Минского областного исполнительного комитета (Миноблисполкома) №908 от 24 октября 2018 года.

Коммерческая недвижимость

Бизнес-центр на Октябрьской площади «вырос» до 3-го этажа всего за полгода. А вот сроки сдачи самого большого в Беларуси ТРЦ Palazzo около Дворца независимости снова откладываются.

В давно уже построенном торговом центре «Арена-Сити» вдруг обвалился потолок. Были даже пострадавшие.

ЖКХ

C 1 января 2019 года «тунеядцы» начнут оплачивать полную стоимость некоторых услуг ЖКХ. По экономически обоснованным тарифам будет оплачиваться горячее водоснабжение, а с 1 октября — еще и теплоснабжение.

Налоги

Изменений в оплате налогов на имущество в 2019 году не будет, и льготы сохраняются. Об этом заявил начальник управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский. И это хорошая новость для немалого количества белорусов. Например, 169 тысяч человек у нас в стране имеют 2 и более квартир.

Риэлтерский бизнес

Напоминаем, что в пятницу 23 ноября нас ждет нешуточное сражение: в игре «Что? Где? Когда?» знатоки-риэлтеры померяются силами с нашими читателями. Мы решили заранее познакомить вас с противниками.

Еще мы выяснили у эксперта, как не стать жертвой махинаций с недвижимостью, а также посмотрели, какие авто себе выбирают риэлтеры и агенты по недвижимости.

Загородная жизнь

Загородная недвижимость в октябре показала рост среднего уровня цен на фоне сокращения предложения. Несмотря на довольно высокий для осени спрос, все больше продавцов принимают решение отложить продажу до наступления следующего теплого сезона. Максимальное сокращение базы отмечено на юго-востоке: предложение на Пуховичском и Могилевском направлениях за месяц уменьшилось на 6,1-6,6%.

Жильё

Минчанка продала 2 квартиры для открытия бизнеса и живет сейчас с семьей на съемной. Об этом не жалеет -- квартиры были тесные и старые. А свое дело, возможно, поможет заработать на что-нибудь поинтереснее. Тем более, как оказалось, психологи считают, что жизнь в «однушке» чревата серьезными последствиями: от лишнего веса до глубинной депрессии.

Однако с арендным жильем у нас плоховато. И его на всех не хватает, чтобы можно было выбрать квартиры попросторней. Мы послушали про опыт немцев в этом вопросе. Возможно, есть чему поучиться.

А вот здесь можно найти ответы на вопросы, которые очень волнуют наших читателей. На этот раз говорили, например, о выделении жилья, будь то помощь нуждающимся в улучшении жилищных условий или получение квартиры взамен дома, подлежащего сносу.

Редакция Realt.by

Источник: realt.by

Выпившей самке богомола даже некому позвонить.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...