19. 11. 2018

МИД: Нового посла Венгрии таки вызывали

В Министерстве иностранных дел Украины назвали откровенной ложью заявление внешнеполитического ведомства Венгрии об обстоятельствах приглашения нового венгерского посла Иштвана Ийдярто. Об этом в понедельник, 19 ноября, сообщил заместитель главы МИД Украины Василий Боднар в Facebook.

Он отметил, что пытался сдержанно комментировать существующие проблемы, но "чашу дипломатического терпения переполнила откровенная ложь МИД Венгрии о вызове их посла".

Боднар отметил, что "посла Венгрии таки пригласили в МИД".

По словам украинского дипломата, посол Венгрии был приглашен в МИД Украины директором профильного департамента для демарша относительно деструктивных заявлений венгерского премьера Виктора Орбана. А то, что посол предварительно сам просился на встречу, "не влияет ни на содержание, ни на форму демарша".

"Послу Венгрии был выражен решительный протест в связи с заявлениями Орбана, отмечено на недопустимости вмешательства во внутренние дела Украины, в частности, в продолжающийся избирательный процесс. Посол с пониманием воспринял наши беспокойства. Никакого упоминания о "притеснениях венгров в Закарпатье" не было! Наоборот, было предложено сконцентрировать взаимодействие двух стран на практические взаимовыгодные направления", - сообщил Боднар.

Он также выразил сожаление по поводу того, что новый венгерский посол начинает свою работу в Украине "методами кремлевской пропаганды".

"Очень жаль, что свою работу в Украине новый венгерский посол (а также его коллеги в Будапеште) начинает методами кремлевской пропаганды. Мы, со своей стороны, пожалуй, начнем в МИД активно учить венгерский язык, чтобы в комментариях сразу венгерской указывать не дипломатическое слово "пригласили", а жесткое - "вызвали". Если им нравится жесткий, а не конструктивный стиль диалога - мы им это быстро обеспечим", - написал заместитель министра иностранных дел.

Ранее пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер заявил, что посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто не вызывали в украинский МИД - беседу, которая состоялась 16 ноября, инициировала венгерская сторона.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 15 ноября заявил, что договоренности с властью Украины невозможны. Как известно Венгрия блокирует заседания Комиссии Украина-НАТО из-за положения Закона об образовании о том, что языком образования в Украине является государственный, украинский язык, заявляя, что это нарушает право проживающих в Украине венгров на образование.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Поздравляя людей с очередным Новым годом на этот раз главное не перепутать ударение в слове 'свиньи'.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...