20. 11. 2018

Украина может остаться без питьевой воды - водоканалы

Кабинет министров исключил из проекта государственного бюджета на 2019 год средства, предусмотренные для финансирования программы Питьевая вода Украины, которая была принята на поддержку отрасли водоснабжения еще в 2011 году. Об этом говорится в сообщении Ассоциации Укрводоканалэкология на странице в Facebook.

Согласно сообщению, законом было предусмотрено финансирование этой программы на сумму около 3 млрд грн из государственного бюджета. Но за все предыдущие годы было выделено всего 208 млн грн, утверждает ассоциация.

"По состоянию на сегодняшний день износ сетей, сооружений и оборудования систем водоснабжения и водоотведения в Украине составляет более 50%, значительно увеличилось количество аварий и потерь воды. При таких условиях предприятиям отрасли очень трудно обеспечивать предоставление качественных услуг", - говорится в сообщении.

Ситуацию осложняет тот факт, что предприятиям отрасли не возмещено около 2,5 млрд грн разницы в тарифах, отмечают в ассоциации. Также выросли цены на электроэнергию, реагенты, горючее, почти вдвое выросли налоги.

По подсчетам экспертов, для реконструкции предприятий водоснабжения и водоотведения Украины необходимо около $40 млрд, утверждает Укрводоканалэкология.

"Если не принять срочных мер для поддержки сложного водопроводно-канализационного хозяйства, уже в ближайшем будущем можно поставить под угрозу предоставление в Украине услуг централизованного водоснабжения и водоотведения", - отметили в ассоциации.

Ранее американские ученые узнали, что слишком большое количество потребляемой воды может быть смертельно опасным.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?