21. 11. 2018

Роботы вместо риэлтеров и сделки за 2 часа — в Беларуси подготовлено 8 проектов, которые реальнее, чем кажутся

Система искусственного интелекта для рынка недвижимости, цифровая ипотека и экспертная риэлтерская консалтинговая система. Фантастика? Отнюдь. Конкретные проекты уже готовы к реализации. Программа предусмотрена партнерским соглашением между БГТУ и Союзом компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности.

О вызовах, которые стоят перед рынком недвижимости, партнерстве бизнеса и науки, развитии инфраструктуры и стратегии цифровизации рассказали Сергей Алексеевич Шавров, международный эксперт в области земельного администрирования, основатель НКА, глава Экспертного совета Союза компаний по реинжинирингу, доцент БГТУ, и Татьяна Николаевна Недерева-Архипец, председатель Союза компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности, руководитель компании «СмартРиэлт».  

Цифровизация общества даст риэлтерам новые функции, а потребителям — гарантии

Сергей Алексеевич уверен, что цифровизация общества необходима государству, так как способствует совершенствованию качества услуг во многих сферах жизни, в том числе и недвижимости. Однако этот путь, по мнению эксперта, невозможен без изменения законодательства:

— Цифровая трансформация общества — это политика государства, которая выражена в Декрете Президента №8. Каждая отрасль — промышленность, здравоохранение, транспорт, торговля, сельское хозяйство — должна стать объектом цифровой трансформации, точно также, как и рынок недвижимости. Однако пусть этот тернист. Правительство становится электронным, что дает дополнительные возможности государству, гражданам и бизнесу, но в тот же момент рождает проблемы, решения которых довольно смутны.

Главная задача цифровизации рынка — это перевод сферы недвижимости из документно-ориентированного мира к дата-ориентированному с помощью современных IT-технологий. Такая трансформация требует от участников существенной перестройки всех бизнес-процессов и может дать риэлтерам новые функции и объекты деятельности, ускорение и удешевление деловых процессов, уменьшение рисков ошибок, а их клиентам — дополнительные гарантии защиты прав. 

В существующем виде у риэлтерского бизнеса будущего нет

По мнению эксперта, в сегодняшнем виде риэлтерский бизнес долго существовать не сможет, и если отрасль не начнет серьезный инновационный путь развития — будущего у нее не будет. В связи с этим в начале ноября 2018 года оформлено партнерство между Союзом компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности и учеными Белорусского государственного технологического университета. Цель партнерства — совместная деятельность по цифровой трансформации инфраструктуры рынка недвижимости, риэлтерской деятельности в Республике Беларусь и развитие кадрового потенциала.

— В партнерство с Союзом вовлечены два факультета БГТУ — факультет, который готовит менеджеров по управлению недвижимостью, и факультет информационных технологий. Для БГТУ такое партнерство станет драйвером инновационного практико- и проектно-ориентированного обучения. Студенты, магистранты и аспиранты будут работать над конкретными проектами и задачами, потребность в реализации которых сформулирована профессиональными участниками рынка недвижимости.

С мнением доцента согласна и Татьяна Недерева-Архипец, считая, что связка бизнеса и науки позволит воплотить амбициозные проекты в жизнь:

— Союз компаний по реинжинирингу заинтересован в тех проектах, которые будут реализованы в рамках партнерского соглашения. На сегодня в рамках Соглашения их 8. Каждый проект имеет конкретные сроки реализации, исполнителей и ответственных, прописаны и источники финансирования. Члены Союза считают, что Соглашение и реализация проектов, предусмотренных этим соглашением, открывают для бизнеса новые возможности, а плотная работа с вузом дает доступ к молодым и лучшим кадрам, а также к плодам их работы.

Искусственный интеллект, смарт-контракты и личный консультант в телефоне

Все проекты Соглашения основаны на стратегиях цифровизации, зарубежной практике, стандартах ISO и «умных городов» и, что немаловажно, на международном профессиональном стандарте «Специалист в сфере недвижимости» Евразии. Часть проектов будет выполнена на уровне опытно-конструкторских работ, хотя внедрение их в практику потребует возможно изменения действующего законодательства. Инициаторы соглашения уверены, что именно эти проекты и успехи в их реализации будут основанием для возможности и актуальности совершенствования законодательства.

Достаточно простой с технической точки зрения проект, предусматривающий создание искусственного интеллекта регистратора недвижимости при авторизованном посредничестве риэлтера, не сможет быть внедрен без законодательной инициативы. Примеры мировой практики такого подхода хорошо известны: Финляндия, Грузия, даже Литва. Подобное решение сокращает время исполнения административной процедуры до нескольких секунд, но отечественное законодательство не позволяет роботу принимать решения в рамках исполнения административных процедур. Но это пока.  

Еще один проект, требующий корректировки законодательства, — это использование смарт-контрактов на рынке недвижимости. Этот проект будет реализован в рамках Соглашения, но внедрить его будет невозможно без совершенствования действующего законодательства. Сегодня ни один отечественный нормативный правовой акт не предусматривает использование смарт-контракта в отношении имущественных правоотношений. Исключения предусмотрены Декретом Президента Республики Беларусь №8 для участников ПВТ.

Еще один проект, подготовленный в рамках Соглашения, —консалтинговая экспертная система. Этот инструмент не требует существенной корректировки законодательства, и вместе с тем очень важен и полезен. Система предусматривает спецификацию всех деловых процессов на рынке недвижимости, создание базы знаний о бизнес-процессах и на ее основе «облачной» услуги — консультирование через мобильное приложение.

— Справедливости ради следует признать, что не все решают технологии. Сэр Торренс, который несколько сотен лет тому назад изобрел систему регистрации титулов, по-нашему, систему регистрации недвижимости и прав на нее, высказал ряд принципов, в том числе принцип «гарантий прав на имущество». Согласно этому принципу, если государственный регистратор осуществил регистрацию перехода права к добросовестному приобретателю, этого права последний ни при каких обстоятельствах не может лишиться. Этот принцип у нас пока не реализован в полной мере, что в определенной степени портит инвестиционную привлекательность страны. Поэтому в Беларуси особое значение имеет высокое качество работы риэлтера, которое должно свести вероятность потери титула к нулю. В этом, конечно, заинтересовано и государство. Считаю, что следует всячески приветствовать инициативу Союза компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности наладить государственно-частное партнерство с Е-правительством, позволяющее использовать для исполнения услуг риэлтеров данные государственных информационных ресурсов, — подчеркнул Сергей Алексеевич Шавров.

«Победит тот, кто идет в ногу с прогрессом»

Татьяна Недерева-Архипец уверена, что поддержка научного сообщества и опыт профессиональных игроков рынка позволят реализовать даже те проекты, которые многим сегодня кажутся нереальными:

Успех реализации всех этих проектов требует взаимодействия науки, бизнеса и государства. Уверена, что подобное сотрудничество приведет к практическим результатам и станет существенным шагом на пути цифровой трансформации.

У профессионального риэлтерского бизнеса есть не только потребности, но и возможности: накопленный опыт, профессиональные сотрудники и желание меняться. Да, нам нужна государственная поддержка, прежде всего законодательная поддержка наших инициатив, надеюсь, за этим дело не станет, ведь цель проектов, о которых рассказывал господин Шавров — это прежде всего повышение качества предоставляемых услуг, улучшение условий труда и создание новых возможностей для бизнеса и граждан.

Сергей Алексеевич убежден, что любые перемены — к лучшему, и в долгосрочной перспективе выиграет тот, кто не боится пробовать и меняться:

Сегодня в стране пока нет центра компетенций в сфере цифровой трансформации. А нами, кроме всего прочего, уже ведутся переговоры об установлении международного сотрудничества с ведущими научными центрами Европы. Начатая в этом направлении работа неожиданно быстро дала результаты: уже сейчас у нас есть знания, которых ранее в стране просто не было. 

Хочу заметить: любой бизнес направлен на получение прибыли. И если машина заменит специалиста, а сделки будут осуществляться за считанные часы, то затраты бизнеса сократятся, а значит, он сможет осуществлять свои услуги дешевле. Тот, кто выдержит эту конкуренцию, останется на рынке; кто не сможет работать в новых реалиях — потеряет клиентов. Это конкуренция умных людей. Победит тот, кто идет в ногу с прогрессом.

Фото: Павел Садовский

Читайте также:

«Проблемы не решены». Минюст снижает тарифы риэлтеров для потребителей, но оставляет без прибыли агентства

В каких случаях агентство вернет деньги? Рассказываем, как не стать жертвой махинаций с недвижимостью

Эксперт сказал «можно». Инструкция для тех, кто хочет продать квартиру, купленную в кредит (ВИДЕО)

Источник: realt.by

Выпившей самке богомола даже некому позвонить.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...