29. 11. 2018

Семья из Витебска продала недостроенный дом и попала в налоговую «ловушку» на 30 тысяч рублей

Полгода назад мы писали о том, что в Беларуси в последнее время стали требовать подоходный налог с тех, кто продал недостроенный жилой дом, будучи абсолютно уверенным, что он освобождён от уплаты сборов по законодательству. Напомним, что действующие нормы позволяют гражданам раз в пять лет без уплаты налога продавать автомобиль, дом, квартиру или гараж. Так считала и наша читательница, продавая законсервированный дом в центре Витебска. Каково же было ее удивление, когда спустя два года после продажи, она получила «письмо счастья» с требованием заплатить налог и пеню в 30 тысяч рублей.

Полгода назад мы писали о том, что в Беларуси в последнее время стали требовать подоходный налог с тех, кто продал недостроенный жилой дом, будучи абсолютно уверенным, что он освобождён от уплаты сборов по законодательству. Напомним, что действующие нормы позволяют гражданам раз в пять лет без уплаты налога продавать автомобиль, дом, квартиру или гараж. Так считала и наша читательница, продавая законсервированный дом в центре Витебска. Каково же было ее удивление, когда спустя два года после продажи, она получила «письмо счастья» с требованием заплатить налог и пеню в 30 тысяч рублей.

Купили, строили, не достроили, продали

Вот, что рассказала нам Наталья Стукова:

«Мы (я, муж и двое детей), много лет мечтали жить в собственном доме. В 2014 году мы продали свою трехкомнатную квартиру и купили ветхий дом почти в самом центре Витебска, на улице Суворова.

Дом был аварийный, участок небольшой – 4 сотки земли, поэтому еще до покупки мы уточнили в отделе архитектуры и градостроительства, возможно ли на этом участке построить новый дом. Получили ответ, что новое строительство там вести нельзя, но можно провести реконструкцию, так как земельный участок имеет целевое назначение только «для обслуживания жилого дома» (подчеркиваю, жилого, поскольку это важно). Нас это устроило, и мы стали хозяевами дома.

Далее мы заказали архитектурный проект, получили разрешение на реконструкцию жилого дома (снова отмечу, жилого!) и начали строительные работы. Через год наш дом был почти готов: стены с отделкой фасада кирпичом, крыша с утеплением, все внутренние стены и перегородки, бетонная монолитная лестница на 2 этаж, окна и входные двери. Кроме того, в дом была подведена вода, электричество, канализация, телефон, сделан проект на подведение газа. Оставалось немного, но к сожалению, «потянуть» дальнейший ремонт по материальным причинам мы не смогли».

В 2015 году семья Стуковых приняла решение продать дом. Сделка осуществлялась с помощью РУП «Витебское агентство по оказанию риэлтерских услуг».

«Когда нашелся покупатель, юрист данного агентства порекомендовала нам законсервировать дом, так как по старым документам продавать его было неправильно, а ввести в эксплуатацию без отделки было нельзя. Юрист заверила, что несмотря на предыдущую перед покупкой дома продажу квартиры, никакого налога не будет, так как продаем мы теперь другой вид имущества – жилой дом. 

Побегав по инстанциям, я получила свидетельство на незавершенное законсервированное капитальное строение с назначением – «здание неустановленного назначения». Меня эта формулировка смутила – ведь во всех документах для регистрации было указано, что это реконструкция и последующая консервация жилого дома – но значения я ей не придала».

Супруги нашли покупателя и продали дом в рассрочку на полгода. Спустя четыре месяца «недострой» был достроен и принят в эксплуатацию как жилой дом, о чем есть копия акта от новых собственников. Причем, принят был по всем тем разрешительным документам, которые были получены Натальей и переданы покупателям в день сделки.

Цифры сделки Наталья также не скрывает. Рассказывает, что купили ветхий дом за 20 тысяч долларов, продали почти готовый новый за 87 тысяч. 2250 долларов составил гонорар агентства. Казалось бы, обычная история: купили, продали, забыли. Но через 2,5 года супругам пришло уведомление явиться в налоговую.

Вместе с пеней насчитали 15 тысяч долларов налога

«В налоговой нам сообщили, что мы должны заплатить 13% от суммы сделки и пеню за 2,5 года. Итоговая сумма вместе с пеней составила почти 15 тысяч долларов! Нам объяснили, что по документам мы продали незавершенное законсервированное капитальное строение с назначением «здание неустановленного назначения», а согласно Ст. 163 НК РБ п 1.33 – доход от продажи данного вида недвижимого имущества не освобождается от подоходного налога, так как определяющее значение имеет назначение объекта недвижимости».

Сказать, что Наталья вышла из налоговой в шоке, это ничего не сказать. Платить налог семья Стуковых отказалась и с этого момента началась история их борьбы с системой. Впереди – тома переписки с налоговой, кадастровым агентством и исполкомом, хождения по инстанциям, и в конце концов – суд, который Наталья совсем недавно проиграла.

«Сегодня я уже совсем отчаялась, – говорит Наталья, – я покупала, реконструировала, консервировала и продавала жилой дом. Однако все мои письменные доказательства (разрешения, акт, ответы гос. органов) налоговая инспекция во внимание не принимает. Основополагающим документом для них является Свидетельство о госрегистрации с назначением «здание неустановленного назначения». Но, начиная с 2011 года, абсолютно для всех законсервированных строений пишут одинаковое назначение «неустановленное», будь то жилой дом, торговое, производственное, складское и любое иное здание».

На запрос Натальи в кадастровое агентство о том, как жилой реконструируемый дом, который расположен на земельном участке «для обслуживания жилого дома», превратился в здание неустановленного назначения (что подразумевает то, что он может быть и магазином, и складом, и СТО, хоть птицефабрикой), ответили коротко: есть инструкция, мы не можем написать по-другому.

В Витебский суд Наталья Стукова представляла целую кипу документов, доказывающих, что дом был жилым и никаким иным, но, к сожалению, ее доводы не были услышаны. Сегодня она собирается обжаловать отказ в соответствии с законом.

Налоговая «ловушка» для тех, кто продает «недострой», будет устранена?

Кстати, в 2019 году налоговый «капкан», в который попала Наталья и сотни других граждан Беларуси, возможно, будет ликвидирован. Дело в том, что Министерство по налогам и сборам РБ недавно опубликовало проект новой редакции Налогового Кодекса РБ, в котором есть изменения и насчет недостроенных домов. Так, в пункте 42 статьи «Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц» отмечается, что от уплаты подоходного налога будут освобождены те, кто «в течение пяти лет получил доходы от продажи одного незавершенного строительства капитального строения (здания, сооружения), расположенного на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома». Отметим, что пока данный документ – это только проект. В декабре 2018 года новая редакция Налогового Кодекса должна поступить на утверждение в Палату представителей.

«Это, конечно, хорошо и правильно, если будут приняты данные поправки, но что делать тем, кому, как и нам, уже насчитали несколько тысяч долларов налога? Нам просто неоткуда взять такие деньги», – вздыхает Наталья.

Таких историй уже сотни: кто-то сдался и оплатил, другие – продолжают бороться

С помощью Натальи мы узнали, что в соцсетях в данный момент есть специальная группа, которая объединяет уже несколько десятков человек с похожими историями. Люди из Гродно, Бреста, Могилева… Все они действовали по одному сценарию: купили, строили, не достроили, продали и забыли. А потом – получили налог. Как говорит Наталья, те, у кого суммы налога были незначительными, после долгой переписки с инстанциями смирились с неизбежностью и оплатили спорную мзду. Большинство же, как и она сама, все еще продолжают бороться. Правда, выиграть суд против налоговой еще не удалось никому.

В настоящее время инициативная группа направила соответствующие обращения в Администрацию Президента, Генеральную прокуратуру и Государственный комитет по имуществу.

Наталья надеется, что решение по выплатам налога для тех, кто попал в «ловушку» с продажей недостроенного жилого дома, все же будет пересмотрено. В пользу здравого смысла.

Читайте также:

Продал «недострой» — плати налог. Почему собственников незавершённых строений лишают льготы

В Минске на землю под домом насчитали 6 тысяч рублей за право заключения договора аренды. Это законно?

Как правильно владеть и пользоваться землёй в Минске? Специалисты — о законах и штрафах

Источник: realt.by

- Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни.
- Да мне хотя бы на еду.

еще

А вы участвовали в выборах?