27. 11. 2018

Как это работает: Honor 8X за 649 рублей

В наши дни смартфон уже не воспринимается чем-то особенным, выдающимся. Современными гаджетами пользуются дети, посещающие садики и их бабушки. Смартфоны перестали дарить на дни рождения, их просто покупают в случае необходимости — как новые кроссовки или платье. Сегодня смартфон — предмет первой необходимости, по стоимости равный нормальной брендовой одежде.

Но всего бы этого не было, если бы не китайцы. Начав с осторожных шагов по покорению этого мира, сегодня они задают новую планку. В 2013-2015 годах названия «Хуавей» и «Сяоми» несли скорее отрицательный характер. Однако не прошло и трех лет, как в Huawei стали заявлять, что их конкуренты — Apple и Samsung. И многие пользователи это признают. А сейчас специалисты Huawei из бюджетной серии Honor сделали отдельный бренд, чтобы всем было ясно — вот яркий, дерзкий и молодежный Honor, который призван составить конкуренцию популярному у нас Xiaomi. И им это удается — модель 8X имеет все шансы «порвать» белорусский рынок смартфонов.

Итак, что получит новый владелец смартфона за 649 рублей? Да многое.

Но самое главное — это все возможности программной оболочки EMUI. То есть все, что доступно владельцам Huawei Mate 20 или P20 реализовано в этом смартфоне. Естественно, с учетом фактических возможностей «железа».

В Honor 8X есть аналог «эппловского» Face ID — функции распознавания лица владельца под названием Face Unlock. В большинстве случаев работает она корректно, ошибки возникают при недостаточном освещении. В настройках программы можно выбрать, каким образом будет активирована эта функция — при нажатии на кнопку включения или при подъеме телефона.

В новинке реализована возможность управления одной виртуальной кнопкой взамен трех привычных в системе Android: длинное нажатие очищает главный экран, короткое означает шаг назад, движение вправо или влево вызывает последние открытые программы и возможность очистки оперативной памяти. На  редкость удобная штука, после нее возврат к старым трем кнопкам просто мучителен.

Кстати, еще один важный момент. Оболочка EMUI с каждым новым апдейтом становится все удобнее и удобнее. Сейчас каждый производитель старается, чтобы интерфейс выпускаемых смартфонов был логичен и продуман. Получается не у всех. В случае с Honor разработчикам программного обеспечения пока что удается держать высокую планку. Что интересно, в смартфонах этой марки есть все, чтобы обеспечить миграцию со смартфонов других брендов без лишней головной боли и привыкания к новому интерфейсу.

При помощи утилиты Phone Clone можно перенести все данные с любых устройств под управлением  iOS и Android — китайский смартфон на это время становится точкой доступа, на виртуальный перенос 8-10 Гб понадобится 10-15 минут. При этом мигрируют даже данные приложений — сообщения, сохраненные файлы, фотографии и видео, результаты в играх и так далее.

Без сомнения, новый владелец Honor 8X оценит огромный 6.5-дюймовый безрамочный экран, полезная площадь которого занимает 91% передней части корпуса. Фишку, впервые появившуюся на iPhone X, уже вовсю используют практически все — теперь даже на доступных смартфонах работает практически вся площадь экрана.

Кстати, вот рядом Honor 8X и iPhone Xs Max.

Сравнивать два смартфона не совсем корректно, все-таки операционные системы разные, идеология у производителей отличается, а про ценообразование и говорить нечего. Но по качеству экрана, если 8Х и уступает флагману Apple, то совсем немного. Размер дисплея у них практически идентичный.

Теперь про фотографирование. Многие сейчас выбирают смартфон, ориентируясь на то, поможет ли он стать звездой Instagram. В умелых руках — Honor 8X вполне себе рабочий инструмент, при помощи которого реально добиться хороших результатов.

Возможность фотографировать в ручном режиме во флагманских смартфонах китайского производителя появилась года три назад. Сейчас снимать, регулируя параметры ISO и выдержки, можно и в среднем ценовом сегменте.

Жаль лишь, что нельзя сохранять снимки в формате RAW, хотя вполне возможно, это будет добавлено в следующие прошивки. Появилась же функция Face Unlock в уже стареньком Mate 9.

Функциональность камеры расширена за счет применения так называемого «искусственного интеллекта» — распознавания более 500 различных сценариев съемки и автоматического улучшения снятых фотографий.

Ниже два примера съемки в автоматическом режиме «Ночь».

В режиме «Диафрагма» получается эффект боке с размытием заднего фона. Именно для этого и служит второй фотомодуль.

В целом фотографии, снятые на Honor 8X, получаются хорошо.

Если снимок делается при солнечном свете, он будет четким и с корректной цветопередачей.

Снимки при искусственном освещении, сделанные на автомате, в большинстве случаев окажутся тоже вполне пригодными.

А вот это примеры кадров, сделанных в ручном режиме.

С записью видео тоже все в порядке. Разрешения 4К в Honor 8X нет, максимально возможное качество 1080p, и для подавляющего большинства этого будет достаточно. Куда важнее то, что существующие 64 или 128 Гб памяти можно расширить картой памяти micro-SD, и при этом еще использовать 2 SIM-карты. То есть в Honor 8X предусмотрен слот для установки трех карт, а не двух, как ранее. Таким образом памяти хватит для хранения тысяч видеороликов, фотографий, фильмов, сериалов.

Работает Honor 8X стабильно, без глюков и подвисаний. Сложно сказать, на каком приложении он споткнется. Но в течение месяца довольно жесткого использования никаких нареканий по производительности не возникло. При этом, в активном режиме аккумулятор смартфона вполне может продержаться два дня. За это время реально можно забыть, сколько стоит телефон, настолько все быстро и четко. О стоимости вспоминаешь, лишь заряжая 8X. Производитель лишил его быстрой зарядки и почему-то сэкономил на интерфейсе USB-C — когда в семье уже все смартфоны с новым разъемом, возврат к устаревшему micro-USB воспринимается, как шаг назад. Ведь это снова новые провода и путаница.

На наш рынок Honor 8X будет поставляться в трех цветовых решениях: черном, синем и красном.

Пожалуй, последний выглядит максимально эффектно.

За время тестирования многие интересовались, а что это за интересный смартфон? И удивлялись, узнав его стоимость и технические характеристики.

Вот такая интересная новинка вышла у Honor. Он стоит 649 рублей, а выглядит и умеет больше, чем более дорогие модели конкурентов. Кто-то ставит в пример Xiaomi Mi 8 SE и Xiaomi Mi A2 Lite, мол, они ничуть не хуже. Спор бесполезное дело, лучше взять, и подержать в руках Honor 8X и решить самому, стоит он своих денег или нет.

 

Что понравилось

 

Что можно улучшить

Отличный экран, яркий дизайн, хороший аккумулятор, удобная и продуманная до мелочей программная оболочка EMUI 8.2.0, возможность установки 2 SIM-карт и карты памяти

 

Старый интерфейс micro-USB, качество звука динамика

 

В моем детском саду логопеда звали Марина Валерьевна. И если ты смог чётко выговорить её имя, то логопед тебе больше не требовался.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?