27. 11. 2018

Искусственный интеллект: Microsoft о том, что нас ждет в ближайшем будущем

Искусственный интеллект (ИИ) — это способность компьютера распознавать изображения и слова, обучаться и принимать обоснованные решения по аналогии с тем, как это делают люди. Компания Microsoft стремится к тому, чтобы продукты и технологии на его основе заслужили всеобщее доверие и стали доступными каждому человеку.

Специалисты Microsoft, которые работают над технологиями в области ИИ на протяжении нескольких десятилетий уверяют, что со временем в мире искусственного интеллекта и робототехники инструменты повышения эффективности будут создаваться на платформе, не просто управляющей информацией, но и воспринимающей ее, способной к обучению и взаимодействию с окружающей средой.

Где находит применение искусственный интеллект

Широкую популярность ИИ приобрел совсем недавно благодаря сочетанию нескольких факторов: появилась возможность использовать большие вычислительные мощности в облаках, стали доступными огромные наборы данных для обучения ИИ-систем, были разработаны новые алгоритмы для искусственного интеллекта, появились важные достижения в таких областях, как глубокое обучение.

Благодаря прорывам в сфере искусственного интеллекта ученые находят эффективные способы лечения рака. В рамках инициативы Microsoft AI for Good фермеры учатся производить большее количество продуктов при меньших затратах природных ресурсов.

Искусственный интеллект уже вносит заметный вклад в повседневную жизнь: помогает быстро создавать презентации PowerPoint и предоставляет прямые ответы на запросы к поисковой системе Bing. Операционная система Windows стала безопаснее благодаря встроенным системам ИИ, которые выявляют вредоносные программы и автоматически защищают от них компьютеры.

Преимущества Microsoft в сфере ИИ

У Microsoft есть весомые преимущества, которые позволяют оперативно внедрять ИИ во многие продукты и сервисы компании. Среди преимуществ — огромная вычислительная мощность облака Azure, доступ к комплексным службам обработки данных Bing, Office и LinkedIn, а также сеть исследовательских лабораторий по всему миру.

Функции искусственного интеллекта основаны на открытиях исследовательских лабораторий Microsoft. Специалисты совершили прорывы во многих областях ИИ, включая распознавание образов и речи, машинное чтение и понимание текста. Эти достижения используются в приложении Seeing AI, поисковой системе Bing и интеллектуальном помощнике Cortana.

Помимо этого, компания разрабатывает технологии, использующие ИИ для повышения точности редактирования генома с помощью системы CRISPR, для получения изображений на основе текста и для создания глайдеров, летающих как птицы.

Чтобы системы ИИ стали общедоступными, компания создала средства, с помощью которых разработчики, пользователи и исследователи могут добавлять интеллектуальные элементы в новые и существующие продукты и сервисы Microsoft. Так, более 760 000 разработчиков из 60 стран используют службы Cognitive Services для создания приложений, со сложными функциями вроде распознавания жестов и преобразования речи в текст. Кроме того, более 240 000 разработчиков используют службу Azure Bot Service для создания ботов, способных общаться с пользователями веб-сайтов и приложений на естественном языке. Все эти инструменты работают на платформе облачных вычислений Microsoft Azure, которая теперь охватывает 36 регионов по всему миру

Формирование ответственного подхода

Разработчикам и пользователям необходимо принять четкие принципы, которые будут обеспечивать справедливость, надежность, безопасность, конфиденциальность, интеграцию, прозрачность и подотчетность систем искусственного интеллекта.

«Представьте возможности, которые откроются перед нами, если люди и машины вместе смогут решать глобальные проблемы человечества: мы научимся лечить неизлечимые сегодня болезни, преодолеем бедность, сделаем невероятный прорыв в области высоких технологий. Чтобы этого достичь, нужен кардинально новый подход Настало время для более тщательного и координированного сотрудничества в работе с искусственным интеллектом – нам следует стремиться к тому, чтобы создавать продукты, расширяющие возможности человека», — комментирует Сатья Наделла (Satya Nadella), генеральный исполнительный директор Microsoft.

Искусственный интеллект должен быть доступным для понимания. Людям необходимо знать, как технологии воспринимают и анализируют окружающий мир.

Искусственный интеллект призван увеличить продуктивность, при этом сохранив культурные нормы, поддерживающие разнообразие в мире. ИТ-индустрия не должна диктовать ценности и моральные принципы технологического будущего. Чтобы заслужить доверие, искусственный интеллект должен обеспечивать интеллектуальную конфиденциальность и безопасность персональной и общей информации. Искусственный интеллект не сможет избавить человека от ответственности за конечный результат: медицинские диагнозы, юридические заключения, выданные компьютером.

Сочувствие – то, чем трудно наделить машины, — станет ценным в мире взаимодействия человека с ИИ. Понимание чувств и мыслей других людей, сотрудничество и развитие взаимоотношений станут основополагающими в обществе будущего.

 

В моем детском саду логопеда звали Марина Валерьевна. И если ты смог чётко выговорить её имя, то логопед тебе больше не требовался.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...