21. 11. 2018

"Росатом" хочет построить в Беларуси Центр ядерных исследований

Источник фото: Telegraf.by

Российская госкорпорация «Росатом» планирует построить Центр ядерных исследований и технологий в Беларуси, рассчитывая добиться заключения соответствующего соглашения в ближайшее время. Об этом речь шла на тематическом семинаре в Минске, в котором участвовали представители министерств и профильных ведомств Беларуси, научно-исследовательских организаций и «Росатома».

В данный момент «Росатом» обсуждает с Национальной академией наук Беларуси возможность строительства Центра ядерных исследований и технологий в Беларуси. Он может появиться на базе многофункционального исследовательского ядерного реактора. 
 
«В составе Центра предусмотрена исследовательская ядерная установка с многоцелевым реактором бассейнового типа мощностью до 20 МВт, радиохимический комплекс для обращения с нарабатываемыми на исследовательском реакторе медицинскими изотопами, материаловедческий комплекс, обеспечивающий послереакторные исследования конструкционных материалов и образцов, участок для ядерного легирования кремния, инженерно-технологический комплекс», - говорится в сообщении «Росатома».
 
Зампред президиума НАН Беларуси, академик Сергей Чижик отметил, что сооружение нового реактора и научного центра позволят внести большой вклад в эффективность и безопасность эксплуатации Белорусской атомной электростанции. По его словам, на базе центра можно готовить кадры для АЭС, проводить исследования в области ядерной энергетики, производить востребованную радиоизотопную продукцию и др.
 
«Мы рассчитываем, что в ближайшее время будут достигнуты договоренности о создании центра в Беларуси», – сообщил в свою очередь президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.

Что надо делать, будучи взрослым:
1. Быть всё время уставшим.
2. Говорить всем, как ты устал.
3. Позволять другим рассказать тебе, как устали они.

еще

В Минске проходит процесс над главным редактором TUT.by Мариной Золотовой.

Доверяете ли вы официальной версии следствия?

Загрузка...