26. 11. 2018

Глава Нацбанка – об изменении ставки рефинансирования, инфляции и ЗВР в 2019 году

Национальный банк Беларуси Источник фото: Telegraf.by

Руководитель Национального банка Беларуси Павел Каллаур рассказал, какая динамика ставки рефинансирования, инфляции и золотовалютных резервов прогнозируется в следующем году. По его словам, годовой рост цен не должен превысить 5%, ставка рефинансирования может снизиться до 9%, а ЗВР будут поддерживаться на нынешнем уровне.

Комментируя возможное изменение ставки рефинансирования, Павел Каллаур отметил, что в следующем году ее величина может стать однозначной. Это будет зависеть от работы экономики в целом, состояния платежного баланса, внешних условий. «Решения будем принимать на плановых заседаниях правления», - заявил он и добавил, что их даты станут известны в конце этого года.
 
Что касается процентных ставок по кредитам, в 2019 году они продолжат снижаться. Вслед за снижением ставки рефинансирования в главном банке страны ожидают и дальнейшего уменьшения ставок по рублевым кредитам. Напомним, сейчас ставка рефинансирования в Беларуси составляет 10%. В 2018 году Нацбанк два раза снижал ее на 0,5%.
 
Также Павел Каллаур озвучил прогноз по инфляции. В 2019 года она должна быть в пределах 5% годовых. Преемственность денежно-кредитной политики и гибкий режим курсообразования сохранятся.  В январе-октябре потребительские цены на товары и услуги в Беларуси увеличились на 4,2%. Больше всего в октябре к сентябрю подорожали свежие огурцы (на 83%), свежие помидоры (на 51,4%), виноград (на 19,3%), о чем ранее сообщал Телеграф.
 
Кроме того, Национальный банк намерен поддерживать нынешний объем золотовалютных резервов, пишет БелТА. «Золотовалютные резервы мы прогнозируем на уровне покрытия двухмесячного импорта. В абсолютных цифрах они должны составить 7,1 млрд долларов», - отметил Павел Каллаур.
 
За октябрь 2018 года ЗВР выросли на 181 млн долларов и составили на 1 ноября 7,11 млрд долларов в эквиваленте.

В моем детском саду логопеда звали Марина Валерьевна. И если ты смог чётко выговорить её имя, то логопед тебе больше не требовался.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...