06. 12. 2018

«Белнефтехим» не намерен отказываться от роста цен на бензин

Отсутствие компенсаций из-за налогового маневра в России повлияет на цены на автомобильное топливо в Беларуси. Об этом рассказала зампредседателя концерна "Белнефтехим" Светлана Гурина. По ее словам, в 2019 году нефть и для российских, и для белорусских НПЗ в условиях налогового маневра при средней котировке 70 долларов за баррель подорожает на 21,3 долларов за тонну.

Цена нефти будет ежегодно расти на обозначенную величину. С 2024 года НПЗ будут покупать нефть по мировой цене. В связи с этим в России предусмотрели адресную поддержку переработчикам нефти, чтобы не допустить значительного роста цен на АЗС и не потерять нефтеперерабатывающую отрасль. В Беларуси бюджетных источников для такой поддержки нет, поэтому Минск ведет с Москвой переговоры о возможных компенсациях для Беларуси для создания равных условий работы НПЗ двух стран, передает БелТА.

Также белорусские НПЗ проводят модернизацию, что увеличить выход светлых, более дорогих нефтепродуктов. Снижаются и операционные затраты. «Но только за счет внутренних резервов заводов последствия налогового маневра не компенсировать», - сказала Светлана Гурина, заявив о необходимости создать условия для нормальной работы НПЗ, чтобы они имели минимально необходимый уровень рентабельности, позволяющий платить и поставщикам, и кредиторам. –

Увеличение же цены автомобильного топлива на одну копейку еженедельно позволит менее болезненно для потребителя приблизить розничную цену топлива к экономически необходимому уровню, отметила представитель «Белнефтехима». Изменение цены топлива в Беларуси будет зависеть от цены закупаемой нефти, курса рубля, налоговой составляющей, которая занимает сегодня около трети в цене топлива. На 2019 год проектом бюджета Беларуси предусмотрено снижение акцизов на 25%.

 

Мазохиста Андрея укусил комар: мелочь, а приятно.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.