09. 12. 2018

Рождественская ярмарка «Вялiкi Гасцiны Двор» на площади Свободы

Современная площадь Свободы в Минске начала формироваться в XVI веке, когда после пожара было решено найти новое место для главного городского рынка. Так она получила первое название – «Высокi рынак». Поблизости располагались другие рынки – «Нiзкi» – на территории Замчища и Троiцкi – на территории возле современного оперного театра. Но «Высокi рынак» был главным и сохранял свое значение для экономики Минска несколько столетий и именно благодаря этому на площади появились памятники архитектуры, которые в наше время стали центром притяжения туристов.

Площадь Свободы в 1840. Художник Б. Ловернь.

Сюда приезжали купцы и торговцы из разных стран. Здесь совершались главные сделки. Свиделетем тех времен является сохранившийся комплекс зданий Большого гостиного двора, верхние этажи которого  использовались как гостиница для приезжих, а нижние – для размещения лучших в городе магазинов.

«Вялiкi Гасцiны Двор», фото начала XX века

Как и во всей Европе, в Минске проводились рождественские ярмарки. Изначально эта традиция возникла из-за необходимости предоставить горожанам закупить все необходимое для зимы с приходом холодов. Затем рождественские ярмарки стали похожи на современные: с разнообразными лакомствами, напитками и развлечениями.

Сейчас площадь Свободы утратила свое торговое значение, уменьшилась и часто воспринимается как музей под открытым небом. Но этой зимой она снова наполнится пряными запахами напитков, ванили и корицы.

С 24 декабря по 5 января на ней снова соберется Рождественская ярмарка «Вялiкi Гасцiны Двор», получившая название от одной из главных достопримечательностей площади.

Чем удивит Минск эта ярмарка?

1. Разнообразием блюд, ведь ни одна торговая точка не будет повторяться. Условием участие является подготвока собсвенного рождественского меню. Можно быть уверенными, что запахи от павильонов с вкусностями будут разноситься на все прилегающие улицы.

2. Обилием напитков: лучшие бармены города уже составляют барные карты. Экспериментируя с основными ингредиентами, специями, пряностями, они собираются соревноваться друг с другом за внимание гостей ярмарки. Только одних горячих напитков  будет не менее 10 видов. Кто-то сможет загадать желание, впервые попробовав разные виды грогов и пуншей на основе виски или чешского биттер-ликера. Любители классики смогут порадовать себя глинтвейном и коньяком.

3. Выпечкой всех видов: как и столетия назад делом чести каждого минского пекаря станет желание поразить гостей лакомствами, которые продаются не в каждом магазине.

4. Невероятно красивыми живыми елками: организованный на площади ёлочный базар точно решит проблему, где найти самую пушистую елочку. Площадь украсят зеленые гостьи из Дании.

5. Для торговли разработаны павильоны с уникальным оформлением в виде деревянных фигур с рождественскими сюжетами. Причем ни одна изкомпозиций не повторяется.

6.Участники ярмарки готовят культурно-развлекательную программу. Теплая сценическая площадка в виде ретро-телевизора будет напоминать гостям ярмарки о том, что зимой вовсе не обязательно сидеть дома перед экраном телевизора или смартфона. Гости ярмарки смогут послушать выступления в разных жанрах и согреться, потанцевав под музыку, развлечься, приняв участие в конкурсах и мастер-классах. О полном списке участников программы мы расскажем позднее.

Так что минчанам и гостям столицы стоит запасаться рождественским настроением и теплыми вещами: ярмарка на площади Свободы явно заставит больше времени провести на свежем воздухе.

Жена мужу, наблюдая как он ищет свои вещи в шкафу:
- Вот что ты будешь делать когда меня не будет, ты ничего найти не можешь.
- А я просто прятать ничего не буду.

еще

В Украине 31 декабря стартовала президентская кампания. Следите ли вы за ее ходом?

Загрузка...