10. 12. 2018

Как изменились цены на новостройки Беларуси за осень 2018. Итоги

Итак, осень завершилась. За сентябрь-ноябрь курс белорусского рубля придерживается примерно одного и того же диапазона, а вот цены на недвижимость в столице все же немного выросли.

Средние цены: осенний рост в столице и спад в пригороде

Итак, по данным статистики Flatfy.by, средняя цена кв.м. в новостройках Минска по итогу ноября 2018 составила 1 240,2 $, что на 41,4 $  больше, чем по состоянию на конец прошлого месяца.

За три осенних месяца средняя цена по Минску колебалась и если сравнить цифру с показателями лета, она также выросла (в сравнении со значением на конец августа в 1 208,9 $ за кв.м.).

Тем временем средняя стоимость кв.м. в области наоборот падает и в ноябре она  составила 793,3 $/м2, что на 24,6 $ меньше, чем в прошлом месяце и на целых 74.8 $ меньше, чем в конце лета! Интересно получается, что в столице цена значительно растёт, а в Минском районе падает, не потому ли это, чтобы увеличить спрос жилья в пригороде?

Самым популярным и пользующимся спросом среди новостроек пригорода является Новая Боровая. Количество запросов по данному ЖК просто бьет все рекорды!

фото с высоты: Новая Боровая

Изменения по сроку завершения строительства в Минске

Сданные – 1 297,1 $ / м2;

Сдача в 2018 году – 1 194,9 $ / м2;

Сдача в 2019 году – 1 130,8 $ / м2;

Сдача в 2020 году – 1 063,4 $ / м2.

В инфографике:

Изменения по классам жилья

Средняя ценовая политика по классу жилья в Минске в октябре распределяется таким образом:

В сравнении:

Чего ожидать на рынке новой недвижимости в декабре

Декабрь считается традиционно месяцем новогодних торжеств и месяцем подготовки к Новому году. Зачастую именно в декабре можно ожидать больше всего “вкусных” и выгодных предложений от застройщиков на покупку недвижимости, так что именно сейчас нужно внимательно следить за всем, что происходит с ценами и искать свои самые лучшие скидки и предновогодние акции на покупку квартиры!

Обратите внимание на то, что «средняя цена» квадратного метра жилья вовсе не означает, что таковой она будет в понравившемся вам жилом комплексе. Она может быть как выше, так и ниже; квадратный метр в ней может как дешеветь, так и дорожать — это нормально. В статистическом данном анализе мы видим картинку в целом издалека. А Flatfy продолжает внимательно следить за тем, как дальше будут развиваться события и меняться цены в отрасли недвижимости.

В анкете, которую я заполнял перед операцией, был вопрос: кому звонить в случае крайней необходимости?
Я написал: более квалифицированному хирургу.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.