13. 12. 2018

В Беларуси провели первую гибридную операцию на сердце

В Беларуси провели первую гибридную операцию в области кардиохирургии, сообщил журналистам директор РНПЦ "Кардиология" Александр Мрочек. По его словам, такие операции являются будущим кардиохирургии. В мире их проведено пока немного.

Первую гибридную операцию выполнили минчанке 1955 года рождения, у которой развилась ишемическая кардиомиопатия после перенесенного инфаркта миокарда с большой аневризмой левого желудочка. При таких патологиях аневризма не участвует в сокращении сердца, вызывает сердечную недостаточность, что укорачивает жизнь пациента. А уменьшение размера аневризмы приводит к тому, что человек будет дольше жить, передает БелТА.

Для обучения белорусских специалистов прибыли специалисты из США. За процессом также наблюдали кардиохирурги из Испании, Германии, Италии.

Особенность такой операции является участие в ней и кардиохирурга, работающего на открытом сердце, и интервенционного кардиолога, делающего манипуляции через сосуды. Это должно минимизировать хирургическую травму.

Проведение вмешательства позволит пациентам жить до трансплантации некоторое количество лет. Более того, пересадка в будущем может и не потребоваться.

На территории РНПЦ планируется построить новый операционно-реанимационный блок, в котором будут две гибридные операционные.

30 лет и 3 года лежал Илья Муромец на теплой печи… А потом, когда пришла квитанция за тепло за все это время, он взял меч и пошел в управляющую компанию.

еще

В Украине 31 декабря стартовала президентская кампания. Следите ли вы за ее ходом?

Загрузка...