15. 12. 2018

ЕС ждет от Беларуси улучшения ситуации в области СМИ и собраний

Источник фото: Sputnik

Вопросы демократии и прав человека были важной частью встречи Координационной группы Беларусь — Евросоюз, которая прошла 12-13 декабря в Брюсселе под председательством управляющего директора по вопросам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешних действий Томаса Майера-Хартинга и замминистра иностранных дел Беларуси Олега Кравченко.

Как сообщили в представительстве ЕС в Беларуси, Брюссель ожидает от Беларуси реализацию Национального плана по правам человека, улучшения ситуации в области свобод СМИ и собраний. ЕС напомнил о неприятии смертной казни и отметил преимущества моратория как первого шага по ее отмене, передает БелаПАН.

ЕС также подчеркивает необходимость всеобъемлющей реформы избирательного законодательства согласно рекомендациям БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии.

При этом Евросоюз подтвердил приверженность взаимодействию с Беларусью в рамках политики критического взаимодействия для обеспечения стабильного, демократического и процветающего будущего Беларуси на благо ее граждан.

Участники встречи обсудили шаги по завершению переговоров о соглашении о приоритетах партнерства ЕС и Беларуси, которое должно открыть новый этап взаимодействия между ЕС и Беларусью и сформировать основу для дальнейшего сотрудничества, а также продолжение переговоров по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии.

Кроме того, обсуждались вопросы окружающей среды, таможенной, экономической и финансовой сфер, подготовка к диалогу по вопросам торговли, сотрудничество в сферах мобильности, контактов между людьми, энергетики, исследований и инноваций, образования, цифровой экономики и развития частного сектора.

ЕС приветствовал сотрудничество Минска в рамках проверки стресс-тестов Островецкой АЭС в начале 2018 года и призвал к прозрачности и сотрудничеству на следующих этапах процесса. Брюссель также приветствовал расширение участия Беларуси в многостороннем формате Восточного партнерства и обсудил реализацию в Беларуси положений документа «20 результатов к 2020 году», подготовку к 10-й годовщине ВП в 2019 году и ожидания участников ВП после 2020 года.

ЕС также представил свои программы финансовой помощи, объем которых в 2014-2018 годах превысил 120 млн евро. Стороны обсудили усиления инструментов финансовой помощи и их связи с поддержкой реформ и модернизации в стране.

Я так ненавидел понедельники, что решил уйти из офиса во фриланс.
Теперь я одинаково ненавижу все дни недели.

еще

В Минске проходит процесс над главным редактором TUT.by Мариной Золотовой.

Доверяете ли вы официальной версии следствия?

Загрузка...