31. 12. 2018

В Беларуси упрощают таможенное администрирование для экспортеров

Фото с сайта Гродненской региональной таможни

В Беларуси упрощается таможенное администрирование для экспортеров, рассказал первый зампредседателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский в эфире телеканала СТВ, говоря о президентском указе "О таможенном регулировании". Так, партии стоимостью до 1 тыс. евро можно будет оформлять без декларации.

Предусмотрены упрощения и для импортеров. Например, появилась возможность упрощенного оформления товаров, следующих в их адрес на границе, с полной очисткой в транспортно-логистических центрах, находящихся у границы. Также значительные упрощения прописаны для тех, кто получает товары в рамках оформления по инвестпроектам.

Самый большой пакет привилегий предусмотрен для резидентов свободных экономических зон.

Кроме того, для субъектов хозяйствования значительно сократится контрольная нагрузка. Если ранее таможенные органы могли контролировать товары пять лет после их выпуска, то сейчас за небольшим исключением срок сокращен до трех лет.

Указ увеличивает нормы беспошлинного ввоза для международных почтовых отправлений и экспресс-отправлений, а магазинам duty-free позволяет торговать на бортах белорусских самолетов.

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?