13. 12. 2018

«Майнхэттен»: Как немецкий Франкфурт-на-Майне превратился в город небоскребов. ФОТОРЕПОРТАЖ

Панорама Франкфурта-на-Майне крайне нетипична для немецких городов: в центре возвышается целая группа небоскребов. Местные жители называют свой город «Майнхэттен» за сходство с Нью-Йорком. Всего в городе расположено 13 зданий высотой не менее ста пятидесяти метров. Самое высокое из них — Коммерцбанк Турм (259 м), которое является штаб-квартирой «Коммерцбанка». Чем еще удивляет знаменитый немецкий город, читайте в нашем репортаже.

Панорама Франкфурта-на-Майне крайне нетипична для немецких городов: в центре возвышается целая группа небоскребов. Местные жители называют свой город «Майнхэттен» за сходство с Нью-Йорком. Всего в городе расположено 13 зданий высотой не менее ста пятидесяти метров. Самое высокое из них — Коммерцбанк Турм (259 м), которое является штаб-квартирой «Коммерцбанка». Чем еще удивляет знаменитый немецкий город, читайте в нашем репортаже.

Здание, опередившее время

Среди современных «стеклянных» небоскребов выделяется здание Silver Tower высотой 166,3 метра, построенное в середине 70-х годов прошлого века для «Дрезднер банка» (нем. Dresdner Bank). До 1990 года это был самый высокий небоскреб Германии. Здание построено в футуристическом стиле, его архитектура, дизайн и материалы отделки оказались настолько вне времени, что при реновации в 2010-2012 годах внешний облик Silver Tower был полностью сохранен.

Сейчас в «башне» (как немцы называют все небоскребы), располагается штаб-квартира Deutsche Bahn, основного железнодорожного оператора в Германии. Глядя на серебристый фасад здания, трудно поверить, что ему уже больше 40 лет.

Сильно впечатляет и то, что небоскребы соседствуют с исторической застройкой в центре города. По словам представителя компании JUNG Дайан Славич (Dajan Slavic), у города нет жесткого генерального плана развития:

— Инвестиционные участки для строительства выделяются тем, у кого есть деньги. В результате буквально рядом с историческим центром вырос отдельный город из небоскребов.

Финансовая столица Евросоюза

Франкфурт-на-Майне — это финансовая столица не только Германии, но и всего Европейского союза. Здесь расположен офис Европейского Центрального банка. С его строительством прилегающая территория получила очень сильный стимул к развитию и приток инвестиций. В итоге бывшая промышленная окраина города начала превращаться в модный район, в котором идет активное строительство.

Дайан Славич рассказала, что до появления здания Центробанка район и набережная вдоль него представляли собой смесь промзоны и свалки, а теперь это очень популярная рекреационная зона с рестораном, велодорожками и газонами. При этом для Германии в целом и для Франкфурта в частности характерно сохранение элементов напоминания об индустриальном прошлом районов.

Во Франкфурте-на-Майне также расположен крупнейший в Германии аэропорт, который является транзитным узлом Европы и позволяет городу проводить крупнейшие ежегодные выставки и конференции.

Исторический центр города 

Сердце исторического центра города  площадь Рёмерберг, или Муниципальная Площадь. Ее облик сформировался в начале XV века девятью зданиями Römer, которые стоят вокруг этой территории.

После войны центр города лишился огромного количества зданий. Чудом уцелело самое высокое историческое здание Франкфурта  Кафедральный Собор.

Интересно, что даже немецкая реставрация не является точным восстановлением «исторического облика» зданий. На фотографиях ниже представлен вид домов в довоенное время и макет современного вида исторических зданий на площади Рёмерберг.

В 60-70-е годы центр подвергся в буквальном смысле вторжению «современной» архитектуры. Директор Музея немецкой архитектуры г. Франкфурта Петер Кахола Шмаль (Peter Cachola Schmal) рассказал, что для застройки исторического центра города предлагались в том числе и очень неоднозначные проекты. В частности, он показал макет «бетонного лабиринта», строительство которого, к счастью, не было реализовано.

Зато был реализован проект The Dom-Römer Project  попытка придать историческому центру, сильно пострадавшему от бомбежек Второй Мировой, современный вид. Центром проекта стало здание Technische Rathaus («Техническая Ратуша»), которая достаточно инородно вклинилась в аутентичную историческую застройку Франкфурта в 1972-1974 годах.


Фото: https://ru.wikipedia.org

Комплекс просуществовал до 2011 года и был полностью снесен в результате публичной компании анти-бруталистов, которые добивались возвращения историческому центру города довоенного вида.

Сегодня центр города застраивается современными домами, стилизованными под окружающую историческую застройку. За прошедшие 5 лет было построено 35 домов (около 7000 кв.м), дом городского совета и улица Крёнунгсвег, а также множество объектов благоустройства.

Некоторые современные строения, вписанные в историческую застройку, вызывают споры в архитектурных кругах, как, например, это здание около собора святого Варфоломея и Домом Золотых весов.

Через центр города проходит Цайль  главная торговая улица Франкфурта-на-Майне. На ней расположен пример современной немецкой архитектуры  здание торгового центра MyZeil.

Какое жилье популярно?

Жилье во Франкфурте в основном арендуют, а не покупают. Даже те, кто владеет аппартаментами в городе, предпочитают сдавать их в аренду, живя в пригороде. Аренда стандартной двухкомнатной квартиры в хорошем районе Франкфурта площадью около 50 «квадратов» с учетом коммунальных платежей может превышать 1000 евро в месяц.

Набережная реки Майн  традиционное место отдыха жителей Франкфурта. Вечером совершенно очевидной становится причина, по которой за Франкфуртом-на-Майне закрепилось прозвище «Майнхэттен».

Благодарим компанию JUNG и персонально Дайан Славич за организацию и проведение пресс-тура.

Фото: Павел Садовский.

Читайте также:

«Здесь каждый сам за себя». Как белоруска уехала в Швецию и купила квартиру в Стокгольме

«Не все эмигранты здесь моют посуду». Гомельчанка уехала в Нью-Йорк и хочет купить там квартиру

Источник: realt.by

30 лет и 3 года лежал Илья Муромец на теплой печи… А потом, когда пришла квитанция за тепло за все это время, он взял меч и пошел в управляющую компанию.

еще

В Украине 31 декабря стартовала президентская кампания. Следите ли вы за ее ходом?

Загрузка...