15. 12. 2018

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (10-16 декабря 2018 года)

Доброе утро! Неделя выдалась сумасшедшей: сразу два указа президента, которые затронули сферу строительства; куча новых общественных обсуждений и пара красивых репортажей — из другой страны и из-под земли:)

Тенденции

Затишье на вторичном рынке жилья белорусской столицы продолжается – на минувшей неделе не было отмечено даже незначительных колебаний индекса. Он по-прежнему составляет 1322 $/м2. Это седьмой случай в 2018 году, когда недельная динамика оказалась нулевой. Однако, если взглянуть на статистику по ценам сделок, а не предложения, то картина совсем другая. В ноябре активность покупателей снизилась, вслед за ней и средняя цена проданных квартир.

С загородной недвижимостью ситуация противоположная: спрос превысил ожидания, предложение сокращается из-за сезонного фактора.

Строительство

Президент подписал сразу 2 указа: №473 «О долевом строительстве» и №474 «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Основные новшества: «тунеядцев» лишают госсубсидий на жилье, а правила «долевки» меняют. Если разбираться в документах более подробно, то есть и другие важные моменты. В частности, застройщики считают, что принуждение частных девелоперов к выделению квартир для очередников приведет как минимум к социальным конфликтам. Хотя власти, похоже, настроены серьезно: как раз стало известно, что почти 2 тысячи многодетных семей смогут построиться в Минске в 2019 году.

Кроме того, юристы обращают внимание на то, что «застройщики рискуют потерять часть своей прибыли (или всю прибыль) из-за инфляции» после вступления в силу нового указа. Дело в том, что цену долевых договоров обяжут писать в рублях — без привязки к эквиваленту. Вроде бы как хорошая новость — цены зафиксируются в рублях. Но кто даст гарантию, что все свои риски застройщики не станут закладывать в эту цену?

На фоне всех этих обсуждений как-то даже затерялась не менее важная новость — президент изменил границы заказника «Лебяжий». Теперь там можно строить.

«МАПИД» рассказал, когда начнется строительство таунхаусов на Долгиновском тракте. А компания «А-100 Девелопмент» заявила, что меняет концепцию и проект ЖК «Депо». В то же время через «Минск-Мир», где сейчас идет очень интенсивное строительство жилья, пустят магистраль с двухуровневой развязкой в виде клевера. Стройка начнется в 2019 году. Заканчивают, наконец, последнее из общежитий в студенческой деревне -- самое высокое.

Будет кипеть стройка и в других частях города. Во Фрунзенском районе построят детский сад небывалых масштабов — на 350 мест. Ничего подобного в столице раньше не строили. А в Грушевке построят ещё 900 квартир. В одном из домов будет встроенный детский сад.

Кстати, строителям хотят поднять зарплаты 1 января 2019 года. Уже даже опубликованы новые тарифы.

Ждут в будущем и сразу несколько общественных обсуждений. Например, детального плана территории возле станции метро «Московская». А жителей Зеленого Луга вновь приглашают обсудить застройку вдоль ул. Калиновского. Возле Ботанического сада планируют построить гостиницу, паркинг и многофункциональный центр.

А пока город выделяет все новые участки под многоквартирную застройку. Земельные наделы будут выставлены на аукцион в течение полугода.

Земля

Мы проверили и оказалось, что самый дорогой участок, проданный в Минском районе в этом году, стоил 135 тысяч рублей. Аукцион по продаже этого надела в Сенице прошёл 9 ноября. Земельный участок насчитывает 15 соток, оснащён всеми коммуникациями.

Коммерческая недвижимость

В Беларусь пришёл один из крупнейших строительных ритейлеров мира: французская компания Leroy Merlin откроет свой первый гипермаркет в Минске. Но это будет в 2020 году. А вот за 2018-й в Минске открылось больше 500 магазинов и объектов общепита. А еще этот год нам запомнится тем, что в столице начали устанавливать «умные» павильоны «Белсоюзпечати».

На Кальварийской сносят здания для подготовки площадки готовят под строительство бассейна международного стандарта. Еще один бассейн может появиться в Шабанах. В Каменной Горке скоро откроют новый спортивный комплекс.

Недострой в Малиновке все-таки снесли, а землю из-под него снова выставят на аукцион. Обещают, что не под жилой дом.

А возле атомной станции мы нашли дом-хостел. Пока там живут строители.

Финансы

Банки и оценщики договорились о сотрудничестве. Пока это лишь договор о намерениях вместе работать, но они говорят, что конечным результатом станет улучшение условий кредитования. Это, конечно, пойдет на пользу потребителям.

В следующем году можно ожидать снижения ставок и коэффициентов по уплате налога на недвижимость

Жильё

Мы провели "круглый стол" о новом способе покупки жилья, при котором можно накапливать метры и заселяться максимум через 2 года. Это кооператив из Могилева, о котором мы уже два года назад писали. Теперь мы разбираем риски и преимущества этого проекта. Если все-таки не рискуете таким образом решить свой жилищный вопрос, то вот вам ТОП-8 классических способов для рядового белоруса получить квартиру.

Если и это не подойдет, то можете почитать ответ «как построить дом в Минской области за льготный кредит?» в нашей постоянной рубрике.

Офтоп

И напоследок два красивых фоторепортажа. Мы съездили в немецкий город Франкфурт-на-Майне и посмотрели, почему местные называют его «Майнхэттеном» по аналогии с Нью-Йорком, где очень много небоскребов.

А после таких возвышенных кадров мы спустились на десятки метров под землю и посмотрели, как строится третья линия минского метро.

Редакция Realt.by

Источник: realt.by

Глухой хирург не использует наркоз.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.