17. 12. 2018

В Раде готовят закон по переименованию УПЦ МП

Депутаты подготовили два законопроекта, один из которых направлен на урегулирования вопроса названий церквей в Украине, а второй – определит правила перехода общин из одной церкви в другую. Об этом на заседании согласительного совета в понедельник, 17 декабря, заявил депутат от БПП Алексей Гончаренко, сообщает Еспрессо.

По его словам есть два законопроекта ( №5309 и №5309/П) по названий церквей, в которых указано, что они должны называться в соответствии со своим религиозным центром.

"Я хотел бы обратиться от имени фракции Блока Петра Порошенко попросить и главу Верховной Рады, всех коллег отработать два законопроекта. Один - по названиям церквей в Украине, который будет предусматривать, что церковь будет называться так, как она должна называться, согласно своему центру. И Украинская православная церковь есть одна - православная церковь Украины", - сказал он.

Кроме того, Гончаренко призывает также рассмотреть вопрос перехода общин в Православную церковь Украины.

"Второе - о том, что нам необходимо принять закон и законодательно урегулировать вопрос перехода общин в Православную церковь Украины, включая вопросы защиты имущества, чтобы ни хаоса и посягательств мы не увидели, чтобы это было законодательно урегулировано", - сказал он.

В свою очередь спикер Андрей Парубий отметил, что если парламентский комитет утвердит этот вопрос в среду, то в четверг, 20 декабря, парламент рассмотрит эти законопроекты.

Напомним, 15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана поместная православная церковь Украины. Ее предстоятелем избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

От УПЦ МП в соборе участвовали два митрополита - Александр (Драбинко) и Симеон. В церкви заявили, что они теперь не имеют никакого отношения к патриархату.

Тем временем, перешедший в ПЦУ митрополит Симеон продолжает служить в соборе, принадлежавшем УПЦ МП.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Из почтовой переписки:
- Абрам, по-моему, наши письма вскрывают. Посылаю тебе в этом письме мой волос.
- Изя, всё нормально! Волос получил!
- Абрам, а я его в конверт не клал!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?