17. 12. 2018

Синод УПЦ МП отстранил митрополитов, посетивших Собор

Синод Украинской православной церкви Московского патриархата отстранил от должностей митрополитов Симеона (Шостацкого) и Александра (Драбинко), которые принимали участие в создании объединенной Православной церкви Украины. Об этом сообщает Интерфакс-Украина в понедельник, 17 декабря.

Как заявил по итогам синода управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, синод "был вынужден принять решение в отношении двух наших архиереев, которые, несмотря на решение архиерейского собора и синода, приняли участие в собрании 15 декабря".

По его словам, синод УПЦ МП освободил от руководства епархией и запретил в священослужении митрополиту Винницкого и Барского Симеону, а также запретил священослужение и снял с должности викарного епископа Киевской митрополии митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра.

Митрополит Антоний сообщил, что решения были приняты также и в отношении священников и дьяконов, которые принимали участие в соборе 15 декабря вместе с архиереями.

По словам управляющего делами церкви, вместо митрополита Александра (Драбинко) викарным епископом Киевской митрополии назначен архимандрит Дионисий (Пилипчук).

Напомним, 15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана поместная православная церковь Украины. Ее предстоятелем избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

От УПЦ МП в соборе участвовали два митрополита – Александр (Драбинко) и Симеон (Шостацкий). После этого в УПЦ МП заявили, что они теперь не имеют к ним никакого отношения.

Ранее в понедельник стало известно, что митрополит Винницкий и Барский Симеон продолжает отправлять богослужения в винницком кафедральном соборе. Очевидцы рассказывают, будто на воскресном богослужении митрополит заявил, что теперь собор принадлежит новосозданной Православной церкви Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Коротко о себе: иногда моргаю, люблю дышать.

еще

Стоит ли вынести военные парады и салюты за территорию Минска?