17. 12. 2018

Еще жива, но теряет приходы. Что ждет УПЦ МП

Церковный вопрос остается самым актуальным в стране. Празднования по поводу создания новой Православной церкви Украины еще не утихли, но возникает вопрос с будущим других церквей.

УПЦ Московского патриархата отказалась участвовать в объединении и продолжает считать себя единственной канонической церковью в Украине.

Корреспондент.net разбирался, что ждет ее в будущем.

Больше не митрополит Киевский

Глава УПЦ МП Митрополит Онуфрий носит титул митрополита Киевского.

Новоизбранный предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что после Объединительного собора митрополит Онуфрий будет только митрополитом РПЦ в Украине.

"Вселенский патриарх адресовал письмо лично митрополиту Онуфрию, в котором было четко сказано о том, что после Объединительного собора, избрания предстоятеля этой объединенной церкви, митрополита Киевского, он автоматически становится каноническим митрополитом Киевским. С того времени, соответственно, не может существовать двух митрополитов Киевских. Митрополит Онуфрий будет только митрополитом Российской православной церкви в Украине", - подчеркнул митрополит Епифаний.

Что с приходами

Новая автокефальная Православная церковь Украины насчитывает около семи тысяч приходов, отметил Епифаний.

Получается, что у УПЦ МП их больше – около 12 тысяч.

Епифаний отмечает, что парафии Московского патриархата "пребывают в лоне Российской православной церкви, но имея тут украинскую регистрацию".

"Мы призываем после 15 декабря, собора, всех наших собратьев из Московского патриархата приобщаться к Единой православной украинской церкви", - заявил Епифаний.

"Но мы должны прежде показать наше единство строить церковь на основе любви, взаимопонимания, братского отношения, потому что сейчас есть много желающих перейти к Единой православной церкви, но они испуганы. Они до конца не верили и, наверное, сейчас еще не верят и сомневаются, что это дело будет до конца завершено. Но мы доказали, мы объединились", - отметил предстоятель Православной церкви Украины.

В Виннице община и прихожане Свято-Преображенского собора УПЦ МП поддержали митрополита Винницкого и Барского Симеона и перешли под юрисдикцию новой Православной церкви Украины.

Сейчас это первая и пока единственная из церковных общин УПЦ МП в Винницкой области, которая согласилась на переход во вновь созданную Православную церковь Украины.

Ответ Московского патриархата

После Собора Московский патриархат собрал внеочередное заседание Священного Синода своей церкви.

По итогам Синода в УПЦ МП заявили, что не признают создания автокефальной церкви в Украине и решение объединительного Собора для них не имеет никакого значения.

В УПЦ МП и в дальнейшем утверждают, что в единую автокефальная церковь были объединены "неканонические структуры", "роскольницкие течения" и поэтому для Украинской православной церкви Московского патриархата "решение этого собрания не имеет никакого значения".

Митрополит Винницкий и Барский Симеон и епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) были уволены со своих должностей, а также им запрещено священнослужение, из-за их участия в объединительном Соборе.

"Украинская православная церковь жива, действует и служит своему народу", - заявил представитель УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Реакция России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не "считает себя вправе" вмешиваться в церковные процессы в Украине.

"Отношение нашей российской православной церкви к этим процессам очень хорошо известно и вы знаете, что речь идет о межцерковных отношениях. В данном случае мы не считаем себя вправе вмешиваться в эти процессы", - сказал Песков.

При этом он снова упомянул о "раскольнической деятельности", которая "перемешана с политикой".

Песков не ответил на вопрос СМИ, станет ли создание единой автокефальной церкви Украине темой обсуждения на заседании Совета безопасности РФ, которое состоится в понедельник, 17 декабря.

Депутаты возьмутся за название

Представитель фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко заявил, что в ближайшее заседание Верховной Рады депутаты должны рассмотреть законопроекты относительно урегулирования вопроса названий церквей в Украине.

По его словам есть два законопроекта относительно названий церквей, в которых указано, что они должны называться по своему религиозному центру.

"Украинская православная церковь одна - православная церковь Украины", - сказал Гончаренко.

Также нардеп добавил, что парламент должен также рассмотреть урегулирование вопроса перехода общин, включая вопросы защиты имущества.

"Чтобы никакого хаоса мы не увидели", - заявил он.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что если парламентский комитет утвердит этот вопрос в среду, то в четверг парламент рассмотрит эти законопроекты.

Сейчас в парламенте зарегистрированы два законопроекта по изменению названий церквей - №5309 и №5309/П.

Законопроекты призваны переименовать УПЦ МП в Русскую православную церковь в Украине.

Источник: korrespondent.net

- У нас с тобой сегодня первое свидание, куда ты хочешь сходить? Выбирай любое место!
- На МРТ позвоночника.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?