17. 12. 2018

Киев гарантировал Евросоюзу проведение выборов

Украина гарантировала скорую отмену военного положения и проведение выборов в стране. Об это рассказала Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, отметив, что обсудила закон о военном положении с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом, сообщает РИА Новости в понедельник, 17 декабря.

"Мы кратко упоминали об этом (военном положении - ред.). Наше послание заключается в том, чтобы обращаться с этим осторожно, избегая последствий для регионов Украины", - сказала она.

Дипломат отметила, что на встрече с Гройсманом также затрагивался вопрос местных выборов, которые, как считает ЕС, "должны пройти, включая те районы, где временно применяется военное положение".

"Мы получили гарантии, что временное действие закона вскоре истечет и работа возобновится в ближайшие недели, не отражаясь на избирательных процессах", - подчеркнула Могерини.

В ходе заседания ЕС заявил о готовности направить в Украину в начале 2019 года миссию по оценке потребностей в оказании помощи регионам.

Напомним, закон о военном положении вступил в силу 28 ноября. Он утверждает президентский указ о введении военного положения на 30 суток в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории. Действие закона истекает 26 декабря.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?