12. 12. 2018

Загородная недвижимость осенью: спрос превысил ожидания, предложение сокращается

Осень — это переходный период на рынке загородной недвижимости. Вслед за уменьшением температуры падает и общая активность на рынке. Но если в прошлые годы её резкое сокращение наблюдалось уже в сентябре, то в этом году спрос держался на достаточно высоком уровне все три месяца.

Сезонный отток предложения на рынке загородной недвижимости продолжается. В ноябре количество выставленных на продажу домов, дач и участков сократилось на 5,4%, а всего за последние полгода с рынка «ушло» почти 1000 объектов. По опыту прошлых лет подобная динамика будет наблюдаться до конца зимы. 

Сокращение предложения протекает крайне неравномерно. Так, построенных после 2000 года домов в ноябре стало меньше лишь на 0,2%. В то же время предложение более старых домов сократилось сразу на 7,5%. В других сегментах отток также был внушительным: от 4% у недостроенных объектов до 9-10% у дач и участков. 

В зависимости от географического направления предложение уменьшилось от 1,6% до 8,4%. Рост наблюдался лишь вдоль Могилевского шоссе — здесь на продажу выставили на 1,7% больше объектов, чем месяцем ранее. 

Спрос на загородную недвижимость в октябре оказался выше сентябрьских показателей. В Минском районе покупательская активность выросла на 4%, а в соседних с ним районах – на 9%. Ноябрьские данные ещё будут уточняться, по предварительным данным наблюдается снижение спроса, но несущественное. Поведение покупателей нынешней осенью оказалось довольно нетипичным — более ожидаемым было бы резкое "затухание" активности на рынке. 

В 2017 году сезонный «провал» в числе сделок начался ещё в августе, в 2016 году – в сентябре. Октябрь был последним активным месяцем с 2012 по 2015 год. 

В Минском районе c начала 2018 года было заключено на 3% больше, чем за те же месяцы предыдущего. 

Динамика цен предложения в ноябре 2018 года не была однородной и во многом определялась тем, какие объекты, дорогие или дешевые, уходили с рынка чаще. Рост среднего уровня цен наблюдался у домов, построенных до 2000 года, а также недостроенных объектов. Дачи и современные коттеджи в ноябре подешевели. 

Ситуация в Минске

Предложение домов, выставленных на продажу в Минске, за месяц уменьшилось на внушительные 7,6%. Примечательная ситуация – если в целом на рынке загородной недвижимости предложение выросло к аналогичному уровню прошлого года, то в черте города отмечено сокращение на 6,4%.

Но несмотря на заметное сокращение выбора, средняя цена домов в Минске снизилась в ноябре на 1% и на данный момент составляет $1010 за квадратный метр.

Любопытный факт 

Между ценами на квартиры и дома в Минске ещё ни разу не было такого разрыва. В среднем квадратный метр в квартирах сегодня на 31% дороже, чем в домах. В начале 2016 года разница составляла всего 3%. 

Источник: realt.by

- У нас с тобой сегодня первое свидание, куда ты хочешь сходить? Выбирай любое место!
- На МРТ позвоночника.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?