26. 12. 2018

На Черниговщине бизнесмен отсудил агрохолдинг у рейдеров-депутатов – юрист

Окружной административный суд Киева обязал Министерство юстиции Украины отменить все нотариальные и регистрационные действия, которые использовали депутаты-рейдеры при захвате агропредприятий в Черниговской области. Об этом в среду, 26 декабря, сообщил на своей странице в Facebook адвокат Дмитрий Шевченко со ссылкой на решение суда.

По его словам, собственник агрохолдинга, в который входят компании Прилуцкое хлебоприемное предприятие, Богдановское и Орион-СКТ, пострадал от рейдерских действий со стороны народного депутата Валерия Дубиля и депутата Черниговского облсовета Олега Аверьянова.

"Минюст должен отменить действия нотариуса и государственных регистраторов, которые незаконно перерегистрировали долю в размере 75% уставного капитала компании, являющейся бенефициаром аграрного предприятия в Черниговской области. Таким образом, в результате подделки документов при содействии нотариуса и госрегистраторов чиновники захватили ряд компаний, совладельцем которых был бизнесмен Александр Головач. Впоследствии начались перевод активов захваченных аграрных обществ на новые предприятия, а также продажа собранного урожая", – написал правозащитник.

Фото: Дмитрий Шевченко / Facebook 
 

Шевченко добавил, что ранее Минюст своим приказом "необоснованно отказал предпринимателю в требовании отменить незаконные действия нотариуса и госрегистраторов".

"Но суд принял доводы Александра Головача и обязал Министерство юстиции вернуть в единый реестр юридических лиц, а также реестр имущественных прав данные, которые были в них до рейдерского захвата", – указал он.

Адвокат также напомнил, что НАБУ расследует ряд уголовных производств, фигурантами которых являются депутаты Валерий Дубиль и Олег Аверьянов. В частности, одно из них открыто по статье о создании преступной организации (ч.1. ст.255 УК Украины). Другое производство касается злоупотребления служебным положением сотрудниками правоохранительных органов, которые содействовали организаторам преступной группы в рейдерском захвате. Еще в одном производстве речь идет о том, что преступная организация во главе с Дубилем и Аверьяновым занималась вымогательством.

Кроме того, по словам адвоката Шевченко, наложены аресты на движимое и недвижимое имущество, денежные средства, банковские счета, а также корпоративные права в юрлицах принадлежащих депутатам Дубилю и Аверьянову.

Как сообщалось ранее, САП уже регистрировало уголовное производство, в котором фигурируют нардеп Дубиль и депутат Черниговского облсовета Аверьянов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Ничто так не расшатывает нервную систему в понедельник, как всё!

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?